监管机构摸底万能险 部分万能险调整规模

2016-08-18 14:53 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:监管机构摸底万能险 部分万能险调整规模

万能险因其高收益、退保灵活等特点近年成为许多保险公司的明星产品。不少市民更将其当成理财产品购买。近日,为防止利差损风险,保监会开始大规模摸底万能险。不少万能险占比过高的保险紧急调整万能险规模。

保监会近日在行业内部下发紧急通知,要求各人身险公司报送2016年1月至6月万能险业务数据,主要填报各预期存续期限下的规模保费收入和产品情况,摸底资产负债匹配及利差等具体现状。

据相关人士透露,此次对整个万能险市场情况的摸底,可能与预防利差损风险有关。从投资环境看,利率下行、资本市场震荡波动,人身险公司为吸引客户、提高产品竞争力,往往倾向于提高预定利率,进一步增加了刚性负债成本,加剧了利差损风险。

早在今年3月,保监会就已经发布了《关于规范中短存续期人身保险产品的有关通知》,将中短存续期产品的范畴从产品实际存续期间由不满3年扩大至不满5年;保险公司中短存续期产品年度保费收入应控制在公司投入资本和净资产较大者的两倍以内;存续期限不满1年的中短存续期产品应立即停售。

对此,不少保险公司已经开始调整万能险规模。珠江人寿工作人员告诉记者,年初开始持续降低中短存续期万能产品的保费占比。上半年万能险的产品占比从90%以上大幅下降到不足50%。

也有保险公司透露,在投资型保险上正计划转战投连险,以此寻求新一轮的保费规模突破。(记者 傅洋)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢