武警北京总队某部迎来今年首批新兵 九成大学生

2016-09-14 14:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙-法晚联合报道(记者 董振杰 通讯员 王忠嵩 马浚鑫)  “有志青年投身警营尽显豪情壮志,一腔热血守卫首都谱写军旅华章”。

9月10日13时39分,从湖北武汉驶来的G510次列车准时抵达北京西站,50名身着绿色迷彩服,胸戴大红花,手提统一旅行包的青年在接站引导员的引领下走出车站,登上了驶向武警北京总队某部新兵训练营的大巴车。

这是该支队迎来的首批新兵,他们当中90%是大学在读生或应届大学毕业生。

威风锣鼓迎接  家乡话打招呼

9月10日下午,记者随车进入新兵训练营,新兵营教导员刘爱锋将50份档案逐一分给4个连的连长,简短正规的分兵仪式后,各连骨干接过新战友手中的行李,引领新兵走向各自的连队。

20名班长骨干组成的威风锣鼓队欢迎新兵。“一路上累坏了吧?来,赶紧进班坐,先喝口水,擦把脸。” 二连一班班长殷天龙用一口地道的湖北腔招呼着他的新战友。

能够在千里之外的警营遇见到家乡人,听到家乡话,新战士小刘显得格外欣喜。简短的自我介绍和谈心过后,班长拿出为新兵准备好的军旅通,安排他们给家里打电话报平安。

吃老家菜暖心  理发后变帅气

为了欢迎新战友,炊事班的战友们也是蛮拼的,听说这批新兵来自湖北,他们特意准备了麻辣鸭头、清蒸武昌鱼、粉蒸肉等湖北特色菜。

来自湖北孝感的陈志伦、陈胜两兄弟告诉记者:“没想到部队这么贴心,不但为我们准备了迎新面,还让我们一来北京就吃上了家乡菜,更可贵的是,炊事班的饭菜做得还那么可口。”

因为是周六,晚饭后为班排自主活动时间,当兵就要从“头”做起,各个班的班长都拿起了“家伙”开始给新兵理发。新战士李松,用手机拍下自己理发前后的样子,发现自己变得更帅气了。一小时后,所有新兵都改“头”换面了。新战士沈通弹起了自己心爱的吉他,歌声传出楼道,引来很多战友观看。

妈妈没能送站  爸爸拍下视频

来自湖北安陆的辛子健今年19岁,参军之前刚读完大一。父母长期在广东打工,他跟着奶奶一起生活,他参军的愿望还是奶奶帮着实现的。“她听说国家征兵,就帮我报了名。”辛子健说,奶奶希望他到部队锻炼一下。“就要去参军的时候,我告诉了爸爸妈妈,爸爸马上就回来了。妈妈没有及时请假,等我到车站的时候,她还在火车上,是爸爸拍了送站的视频发给她的。”

据悉,该部还将陆续迎来山东、江西、河北、安徽、湖北等地的400余名新兵,新战士将在这里度过为期3个月难忘的新训生活,全面完成由地方青年向合格军人的转变。

文/记者 董振杰

通讯员 王忠嵩 马浚鑫

责任编辑:李红英(QN0016)

猜你喜欢