海淀北安河村三口被埋文物古井见天日

2016-09-27 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:三口被埋文物古井见天日

千龙-法晚联合报道(记者 崔毅飞)  北安河村文物众多,村中四口古井遗迹历史悠久,系海淀区普查登记文物。但法晚记者发现,其中三口已经隐没在了拆迁废墟中。《法制晚报》报道此事后,立刻引起苏家坨镇政府的重视,三口被埋古井已被发掘出来,成为一段看得见、摸得着的历史。

回放 拆迁村三口古井被埋

9月1日本报报道,位于北安河村有四眼修造于明清时期的古井,分布在村庄东南西北四个方向,以方便村民就近取水。但随着自来水的引入,滋养几代人的古井逐渐被弃用。由于地下水位下降,古井已干涸多年,成为村民用水的历史见证。

文物爱好者发现,四口古井虽被文物部门登记入册,但东、南、北的三口井被拆迁废墟掩埋,很难确定准确方位,唯有西井被砖块水泥砌死,还能看出井台的轮廓,但若非当地村民指点,也很难看出这里藏着一口古井。

对于古井被认定为不可移动文物,村中多数人并不知情。家住东井附近的张永和老人告诉记者,古井是在拆迁中被埋的。

探访 报道后古井被清出 周围建护栏

法晚报道引起苏家坨镇政府的重视,镇政府相关负责人与法晚记者取得联系,并组织人力、物力,对被埋古井进行了探寻和清理。

昨天,《法制晚报》记者再次来到北安河村,被埋的三口古井已经重见天日,地方政府还在其周围修建了护栏,为下一步的保护奠定基础。

记者注意到,东井、南井的井台皆为四眼,当年可四个人同时取水,保存也基本完好。北井井台为两眼,井口略显残破。政府工作人员暂时用石块压住井口,以防人员坠落。

附近村民告诉记者,前两天来了挖掘机,对古井周围的土地进行了清理,后精心找寻找到了被埋的三口古井。

关注此事的文保志愿者说,随着北安河村大规模拆迁,村庄总有一天会名存实亡,而政府能保护好这些历史遗迹,是为村落聚居文化留下历史见证。

追访 苏家坨镇成立文物巡查队

苏家坨镇文化服务中心主任刘秀玲介绍说,北安河村的四口古井(公井),在上世纪60年代逐步弃用,后有村民建房将其圈进民宅,近些年村里正在进行拆迁,有的便遭到了掩埋。为了找到这些古井,他们寻访当地老人,首先锁定了古井的方位,随后才开始进行清理工作。清理完成后,文委制作了木质的护栏,下一步还将制作文保牌。

北安河村初步的规划是绿地,而村里保留下的古井、古民居、古寺庙…… 在原址保护的基础上,将构成一座文物博览园。

刘秀玲告诉记者,苏家坨镇领导重视文物保护工作,在9月1日成立了“文物巡查队”,5名工作人员每天对镇域内的文物进行巡查,其中包括国家级、市级、区级文保单位,以及普查登记文物项目,共计82处。在对文物进行盘点过程中,他们发现少了三块石碑,经核实被海淀文委运走、进行异地保护。

北京实地民俗学会理事张文大等专家学者,也一直在对苏家坨镇文物进行系统整理、完善历史信息。(新闻观察员 刘施)

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢