上百项目聚杨梅竹斜街传播新理念

2016-10-06 08:08 北京日报

打印 放大 缩小

昨晚,2016北京国际设计周751国际设计之夜拉开大幕。来自十余个国家的年轻设计师代表欢聚751D·PARK 第一车间,共同揭晓“最佳设计奖”“最具人气奖”等国际设计奖项。本报记者 戴冰摄  

本报讯(记者 李洋 实习生 史昕玥)胡同设计之旅、限时商店、设计市集……作为北京国际设计周的重要分会场,大栅栏地区今年以杨梅竹斜街和北京坊两大片区为主,组织了建筑、设计、艺术、历史、文化等多领域的上百个设计项目。市民和游客在这里收获了一场设计盛宴,各个领域的设计师们也在这个开放的街区获得了一次通过设计展览和活动来传播、说明自己理念的机会。

位于杨梅竹斜街85号的 “帝都绘” 工作坊只是个30平方米的小屋。小屋内张贴着北京、上海、东京、首尔等城市地铁车厢的对比图,一目了然,让人看到北京地铁车厢偏窄小,也因此更拥挤。

“帝都绘”工作室负责人宋壮壮是学城市景观和建筑设计专业出身,他一直认为应该大力向普通市民普及城市规划知识,于是办了这个小型展览,“当普通人都对城市建设和发展有了基本知识和认识,规划才能不再仅仅是专业部门的工作,城市也才能变成全体市民参与建设的城市。”如此用心,也被细致的观众捕捉并记在心里。展览现场,一位学建筑出身的观众购买了一本北京城市规划历史绘本。他赞叹:“这么小的空间,利用这么简单的材料,设计师就能把自己关于北京交通的想法传达出来,非常棒。”

茶儿胡同6号的南园北哲“食,设,尚”设计概念体验店中,设计师罗威组织了一个食物设计展,展出的主题是食物的发酵和时间。金华火腿的发酵需要一年时间,茅台酒也需要一年,从意大利带来的奶酪需要三年时间才能发酵,普洱茶则没有时间的期限,发酵时间越久越好。罗威说:“以前的食物展大多展示原材料和制作工艺,我们另类地关注食物和时间,是要将食物负载的更多时空信息凸显出来。”这份用心也被许多观众领会,有人拍照,有人详细咨询,食物与时间的关系,引发许多人思考。

流连在胡同里,可以发现许多小东西也能带给人灵感。12个月亮插画工作坊里,展出了许多适合绘制插画的精美纸张,以及利用这些纸张绘制的作品。正在学习设计专业的蔡田园正是12个月亮创始人李利园的粉丝,她惊叹:“不同类型的纸张可以渲染出完全不同的插画效果。这位插画师能把这些细微的差别研究这么透彻,让我很受启发。”

北京国际设计周大栅栏设计社区展览将持续到10月7日。未来几天,许多设计空间内还将举办特别活动,如“未来的胡同之家”讲座、小朋友动手制作烹饪小册子等。

责任编辑:冯强(QN0011)

猜你喜欢