北京市属医生处方不得写“草书” 公园员工普通话必须达标

2016-10-13 14:05 北京晚报-北晚新视觉网

打印 放大 缩小

来源标题:北京:今后医生处方不得写“草书” 公园员工普通话必须达标

今年是《国家通用语言文字法》实施15周年暨国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年,也是北京市语言文字工作委员会成立30周年。记者从上午举行的北京市语言文字委员会全委会上获悉,本市将实施“北京市中小学生口语交际表达能力提升”专项,探索将语言文字纠错纳入学生社会实践。

医生的处方龙飞凤舞,无法辨识常常引来人们的吐槽,甚至被人们怀疑是内有玄机。北京市卫生计生委表示,卫生系统已经将医疗文书书写纳入考核,促进医疗文书书写规范化。要求从每一张处方、每份记录开始规范用字;规定在各种医疗文书中,计算系统编制、录入内容用字规范,不得使用繁体字、异体字、生造字和二简字,避免错别字,书写要规范清晰。此外,还要求医疗机构每月组织相关人员对各种医疗文书进行检查,并对检查结果予以通报。

公园也是传承传统历史文化、展示首都文明形象的窗口单位,北京市公园管理中心表示,已经逐一明确各个岗位人员上岗标准,要求行政管理人员普通话水平达到国家规定的相应等级,讲解员、导游员必须达到一级乙等水平,党校、园林学校教师必须达到二级乙等以上水平。

北京市教委、市语委副主任李奕透露,“十三五”时期,本市将高水平普及国家通用语言文字,实施“北京市中小学生口语交际表达能力提升”专项,创新推进中小学生辩论俱乐部建设,加大学生口语交际表达能力的训练与培训力度。同时,还将研究制定《北京市学校语言文字工作专项督导办法》,将媒体中的语言文字应用,公共场所的广告语、标识牌、警示牌、宣传语以及网站等各类涉及语言文字应用的内容作为教育教学资源,探索将语言文字纠错纳入学生社会实践活动。此外,还将语言文字教育培训纳入市民终身教育体系,依托社区教育机构开辟“市民语言文化大讲堂”。

“哩格儿楞”、“鸡贼”、“底儿掉”……这些独具特色的“京片子”已经渐行渐远,本市也将保护传承以老北京话为代表的北京地域特色语言文化。北京市语委将定期发布《北京语言文化生活状况报告》,建设北京语言文化资源数据库及数字博物馆。

责任编辑:张佳文(QN0040)

猜你喜欢