药师执业准则发布 药店执业药师须“佩章”上岗

2016-10-18 14:53 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:药店执业药师“佩章”上岗

千龙-法晚联合报道(记者 张鑫 周超)  今后去药店买药,市民可凭工作人员佩戴的徽章和胸卡分辨其是不是执业药师。今天(18日),作为北京安全用药宣传月主打内容之一,《药品零售企业执业药师执业准则》发布。该准则规定,10月1日起,执业药师佩戴专用徽章上岗执业。

记者了解到,十月份是全国安全用药宣传月,在此期间,本市将开展系列安全用药科普宣传活动。今起,本市将在全市10个大型社区举办题为“安全用药 健康生活”安全用药进社区科普宣传系列活动。《药品零售企业执业药师执业准则》今天也同时发布,这是本市率先以准则的方式在零售领域规范执业药师的行为。

根据《准则》要求,从2016年10月1日起,药品零售企业执业药师将按规定着装,统一佩戴专用徽章胸卡。记者了解到,该项要求除了方便市民在药品零售渠道区分销售和药师外,主要还是为了避免药品零售企业虚挂执业药师注册证,店内其实没有执业药师的情况。

除了在岗明示标志外,《准则》还率先在药品零售企业推行“依法执业服务公众、尽职尽责指导用药、处方审核药物警戒、行为自律维护形象、普及知识引领健康”这五条执业药师执业准则。

此外,《准则》明确了执业药师应尽全力满足患者的用药咨询,除特殊情况,不得拒绝提供药学服务;执业药师应拒绝任何危害患者生命安全和健康、违反法律或社会伦理道德的购药要求,对处方审核把关;执业药师不得以牟取自身利益和执业单位利益为目的,参与不合法的商业活动,不得推荐假劣药品。

追访   药师执业准则 将逐步推进到各个领域

今天上午,记者在一家药店看到,这里的药师佩戴了一枚像奖章一样的徽章。圆环的部分有“中国执业药师”以及对应英文字样,徽章内圆中有五片银杏叶子围绕着“师”字的图案。这就是执业药师佩戴的专用徽章。此外,这名药师还佩戴了写有名字、贴有照片的胸卡。

记者了解到,此次发布的《准则》只是执业药师规范执业的第一步。市食药监局表示,首先在北京市药品零售企业中推行执业药师执业准则试行工作,逐步推进各个领域执业药师执业准则的制定,将执业药师业务规范按执业药师执业范围细化。

数据显示,截至2016年6月30日,北京市取得执业药师资格人数为12024人,注册执业药师为6352人,注册在药品零售企业的执业药师为5359人,占注册总人数的84.4%,药品零售企业执业药师配备率103.4%。

市食药监局相关负责人表示,药品零售企业作为药品零售的终端,是直接为公众提供药学服务的场所,是最能发挥执业药师指导公众安全合理用药作用的第一线,与公众健康息息相关,因此加强药品零售企业执业药师的管理十分重要。

相关新闻  西城15个食药所 明年定期培训

今天上午,西城区食药监局政务服务中心“行政许可开放日”和“12331投诉举报开放日”活动举行。

据西城区食药监局相关负责人介绍,接到投诉后,投诉举报承办部门应当自投诉举报受理之日起7个工作日内,向投诉举报人反馈初步检查结果;60个工作日内,向投诉举报人反馈最终处理结果。情况复杂的,经批准可适当延长办理期限,延长期限一般不超过30日。

下一步,投诉举报中心将挑选业务骨干,定期到对口食药所进行工作交流和业务咨询指导。目前以椿树食药所为试点,明年将在全区15个食药所全部实行。

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢