地方志展区首次亮相文博会

2016-10-27 06:24 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:地方志展区首次亮相文博会

位于老国展的文博会主展场内,最大的亮点莫过于由市地方志办公室首次带来的“志说北京”展区。6本放大到3.3米高的红色“志书”突兀而起,围合出一个庄严而神秘的空间,营造出人在志中游的意境。在这里,许许多多北京地方志中的信息,首次从厚重的书本中走出来,通过生动活泼的面貌展现在大众面前,带领参观者认识北京、了解北京、热爱北京。

《北京志 民俗·方言卷 民俗志》《北京志 城乡规划卷 规划志》《北京志 综合卷 建置志·地名志 区县概要》等6本被放大的志书均出自北京第一轮修志成果,它们分别是综合卷、气象卷、市政卷、世界文化遗产卷和文化艺术卷的代表书目,其中记载的内容与北京今日的文化风貌息息相关。

这样的志书北京已出版了172部,其中154部是行业志书。它们的中英文版篇目依次列举在展区的墙面上,蔚为壮观。市地方志办公室相关负责人说:“阅读地方志书,也许不是了解北京最便捷的方式,却是最可靠的方式。我们这次参加文博会,就是要向公众普及志书,希望公众以后可以借助志书深入了解北京。”

志书里的文字活起来,离不开多媒体展示手段。展厅内一个直径3米多的电子沙盘上,可以根据参观者的需要,投影显示出14个维度的北京地情信息,矿产分布、降雨量分布、年平均气温分布等一目了然。

一个橙红色电话亭,让不少人觉得亲切。现场工作人员介绍,这个电话亭是北京街头的第一批自助公用电话亭中的一个,为了这次展览,主办方特地将它从位于首都图书馆大院内的北京地方志馆内拆卸下来,带到这里。

拿起电话听筒,里面还有声音,再仔细听,敢情是在播放北京话听力测试题。参观者一边仔细听电话听筒里的题目,一边可以在电话机的显示屏上点选这个词语对应的普通话释义。“考试”过程还会在附近的大屏幕上直播,您要是当场选错了答案,说不定会有老北京在一旁给您纠正呢。电话里存了几百条老北京词汇,衣食住行哪方面的都有,只要能答对10道题,就可以领取一件小礼品。

走累了,到展厅“四合院”里的条凳上坐坐,可以一边歇脚,一边看看《百年天桥》《延庆古壁画》《通州运河号子》《密云露八分》《北京文明五千年》等地情影片。北京的行政区域,远至周朝近至当下的变化,恐怕没多少人能说得清楚,展览现场特地循环播放着相关内容的视频动画,帮助人们了解一二。

虽说展区面积只有二百多平方米,但“志说北京”小中见大,既反映了北京深厚的历史底蕴,又展现出现代化建设的成果。如果想了解北京多一点,那就去看看吧。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李洋

猜你喜欢