大学生创业“金点子”搭上文博会快车

2016-10-27 18:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯(记者 巢晶)10月27日上午,北京物资学院首次作为参展单位入驻文博会。在老国展分会场A1主馆198平方米的展区内,一场有关分享和梦想的竞技正在火热进行,旨在解决校园快递最后一公里的大学生创业项目成为这一展区的亮点。

北京物资学院 经济学院 经济学专业2011级毕业生 “物友递”创始人 郑元 和他的专利物流架。千龙网记者 巢晶摄

北京物资学院校长助理、产业研究院院长邬跃正向参观者介绍研究院的研究成果——北京物流产业布局沙盘,该沙盘可反映分布在全市的各物流仓库和物流点已经各进京通道的货运情况。千龙网记者 巢晶摄

北京物资学院站台前,来自北京物资学院机器人协会 的2014级物联网专业学生任宇航 正在介绍由他们自主编程的 广播体操冠军“金刚”。千龙网记者 巢晶摄

本届文博会,北京物资学院将展览主题定为“物流连接你我他”,重点展示特色科技成果转化、培养智慧物流企业及项目孵育的成果。校长助理、产业研究院院长邬跃透露:“我们现在正在和北京市交通委节能减排中心商议共建绿色物流的实验室,将来的研究方向主要是北京的全面疏解、交通拥堵等。”

记者了解到,邬院长提到的北京市大学科技园位于北京物资学院南校区,目前已吸引60余家国内物流、期货领域的企业入驻。这里还是北京物资学院在校大学生创新创业的项目孵化器。去年刚刚毕业的2011级经济学院毕业生郑元,他的小公司“物友递”就注册在这里。这一次,郑元将他的项目带到了文博会这个大平台上。

据郑元介绍,“物友递”他在大二的时候和6个同学一起想到的金点子,旨在解决校园快递的“最后一公里”。“据我所知,2012年全北京市只有人大有校内物流,‘物友递’不敢说是第二,但一定能进前三。” 郑元说,“最开始的创业资金10万是学校给的,储存快件的仓库至今学校也没收我们钱。”

如今,“物友递”从最初的七人创业,到现在拥有多项专利,每日快递轮转量能达到上千件。郑元开始考虑将“物友递”的版图扩大到全国的校园内,不过,在此之前,他还是希望能将手头的技术尽量做到完美。

责任编辑:王立立(QJ0001)

猜你喜欢