北京文化产业发展指数再超上海

2016-10-31 06:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京文化产业发展指数再超上海

10月30日,由中国人民大学主办的2016中国文化产业指数在京发布,我国省市文化产业发展指数和消费发展指数均呈上升趋势,保持稳定增长。今年公布的中国省市文化产业发展指数(2016)结果显示,北京综合指数排名超过上海,再次位列第一,江苏、浙江和广东位列三、四、五名。

中国文化产业指数包含中国省市文化产业发展指数和中国文化消费指数两项指标,两大指数每年定期在北京文博会期间发布。从数值来看,全国省市文化产业的均值达到了73.71,比去年的73.65略有上升,文化产业发展保持上升态势;从增速来看,2016年与2015年基本持平。

我国文化消费综合指数持续增长,由2013年的73.7增至2015年的81.5,平均增长率为3.4%,其中一级指标文化消费环境指数上升速度最快,平均增长率为11.33%。这表明,这三年我国文化消费环境有了很大改善,文化产品种类不断丰富,质量逐步提升,消费渠道也越来越多样化、便捷化。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李夏至

猜你喜欢