北京打造教育新地图 小学就近入学率达94.5%

2016-12-05 05:39 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北京打造教育新地图

党的十八届三中全会以来,首都教育系统着力打造优质、公平、均衡的北京教育新地图。日前,北京市教委主任刘宇辉在“一把手谈改革”媒体采访中表示,2015年,北京16个区一次性通过国家义务教育发展基础均衡督导评估。今年,小学、初中就近入学比例分别达到94.5%、90.68%,创历史新高。

增加学位约13万个

长期以来,首都教育以“办好每一所学校、让每一个孩子都能在家门口上好学”为目标,持续拓展优质教育资源。刘宇辉介绍:首先是纵向贯通、横向联手增加优质资源。新建九年一贯制学校、名校办分校、城乡一体化学校;整合区域教育资源,采取“学区制”、“一校多址”、“教育集团”、“教育集群”、“协作区”、“联盟组团”等方式,实现存量盘活、增量推进,拉动区域优质教育资源广覆盖。

另外,积极推进“双增量”改革。一方面,26所高校对口支持56所附中附小建设,市、区教科研部门对口支持30所中小学发展,优质教育资源覆盖面不断扩大;另一方面,推进完成中小学建设三年行动计划后续工作,截至今年9月底竣工项目150余个,增加学位13万个左右。

首都教育统筹协调拓展优质资源。20所高校和7个高水平艺术团,支持143所小学体育美育特色发展。探索向社会力量购买优质教学服务,引入13家民办教育机构参与中小学学科教学。这些措施明显加快了一般校成长为新优质校的速度,使首都基础教育更加优质均衡。

小初就近入学率创新高

着力化解择校难题,实现义务教育免试就近入学新突破。一是启用全市统一的小学和初中两个入学服务系统,取消“共建”入学方式,进一步规范特长生入学工作,各区公布学校的服务片区,做到每一所学校每一个学生的入学情况都公开透明。二是加强学籍管理,依据小学和初中入学服务系统建立新生学籍,杜绝二次流动。三是制定下发15条禁令,教育系统干部教师以身作则,斩断违反免试就近入学原则的利益链。四是规范“五证”审核,保证符合条件的义务教育阶段随迁子女入学。

从近年来入学结果统计数据看,义务教育阶段就近入学率逐年提高。2016年小学、初中就近入学比例分别达到94.5%、90.68%,创历史新高。刘宇辉介绍,首都教育不断扩大九年一贯制对口直升的范围,让一些一般小学的孩子在毕业后能够直升优质初中。强化市级统筹,进一步完善优质高中招生名额分配到区域内初中的做法,向农村地区和一般学校倾斜,名额分配比例从2014年的30%提高到2016年的49%。2016年一般初中优质高中招生名额分配实行“校额到校”,确保30%具有升学资格的学生升入优质高中。发挥高招政策对基础教育均衡发展的引导作用,实施高端技术技能人才贯通培养实验项目和高水平人才交叉培养计划,招生向农村地区考生适当倾斜,引导学生在本地完成12年基础教育。

乡村教师最高补助4000多

刘宇辉介绍,为提高乡村教师待遇,建立市级财政对乡村教师岗位实施生活补助政策,按照每名乡村教师每月2000元的标准实行综合补助,但是这个标准不是平均下发,而是差别化补助。差别主要体现在艰苦程度上,所在学校综合的艰苦程度略高,提高的补助标准就越高,以此来提高乡村教师岗位的吸引力,稳定乡村教师骨干队伍。据悉,最高生活补助为每月4000多元。另外,支持有关区为乡村教师租赁周转房,实行教职工编制城乡、区域统筹和动态管理,逐步提高乡村教师高级职务的比例,加大对乡村教师的表彰宣传力度,大力改善乡村教师待遇,努力使好老师下得去、留得住。

制定印发《推进义务教育学校校长教师交流轮岗的指导意见》,加强政策支持和保障,推动义务教育校长、教师在区域、城乡、校际间合理有序流动。实施乡村教师特岗计划,为乡村中小学校每年招聘中小学紧缺学科教师300名。实施中小学教师开放型教学实践活动计划,支持乡村教师到城区优质资源校参加免费跟岗脱产培训;实施协同创新乡村学校计划,组建培训项目指导专家团,深入乡村学校开展整校或整学科推进研修活动,优化和健全乡村教师专业发展支持服务体系,使乡村教师能够教得好。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王刚

猜你喜欢