AR技术"复原"古代朝阳门 重现旧时民俗生活

2016-12-23 05:05 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“复原”朝阳门

小到识花识鸟 大到古迹复原 AR都有用武之地

前门有门,朝阳门为什么没有门?一张泛黄的城墙照片背后,有哪些时代的记忆?通过AR(增强现实)技术,现代化的北京将“重现”旧时的民俗生活和“四九城”时期的城市风貌。而用户需要做的,只是拿出手机拍照。

现场 朝阳门被“激活”了

12月22日,在北京朝阳门地铁站,不少乘客发现,早已消失在地标上的朝阳门又“活”了过来。据悉,这是一家公司发起的一场通过增强现实(AR)技术“复原”朝阳门的行动。北京晨报记者在现场发现,通过手机App对准地铁站张贴的巨幅朝阳门手绘图拍照,触发AR小程序后,元末明初时期老百姓在朝阳门的各色各样生活场景和解说就会出现在手机屏幕上。

“为什么前门有城门,朝阳门却没有?”百度深度学习实验室工程师李颖超告诉北京晨报记者,自己4岁半女儿的提问触发了团队“复原”朝阳门的想法。“作为一个新北京人,如果不去查阅历史资料,可能并不知道过去的朝阳门到底长什么样,也不知道四九城每个城门的具体功能。我们希望通过AR技术,用故事化、可视化的形式让更多的人感受北京这座城市悠久的历史,和正在被人们遗忘的文化底蕴”。

据悉,此次朝阳门老城门“复原”,其实是借助手机App内嵌的AR插件,依托图片识别、多模交互、3D视觉为核心的移动端AR技术,用声音、三维模型动画等形式将历史生动呈现,为受众提供有趣交互体验的同时,传递了老北京历史文化。该活动会在朝阳门地铁站F出口区域一直持续到元旦期间。

百度深度学习实验室AR首席架构师乔慧对北京晨报记者表示,春节期间还将用AR技术在地铁西直门站及2号线的一辆列车上复现老北京九大城门。届时,前期面向社会征集的历史老照片将铺满整列车厢,乘客只需要对准图片拍照,就能看到“四九城”时期的生活面貌。

纵深 AR还能做些什么?

除了用立体化的方式呈现“四九城”风貌,AR的应用场景其实还有很多。

乔慧表示,小到识花、识狗、识鸟,大到古迹复原,再到商业场景的应用,AR都有用武之地。例如,用手机对准一朵花,屏幕上就可以显示这种花的名称、生产地。在古迹修复工作中,通过分析海量的照片信息,AR技术可以全方位地复原古迹细节,重建古迹的三维模型, 更高效、准确地复原古迹原貌。在商业场景上,由于AR的表现效果更具立体感,也受到了广告主的欢迎。例如,消费者可以用手机对准可乐罐上的球星图片,有关球星的介绍、视频等音像资料便可以跳出。

在AR流行之前,VR的概念持续火爆,资本和创业者蜂拥而上,但2016年下半年,VR却逐渐降温,不少从事VR硬件研发的企业率先倒下。暴风集团CEO冯鑫也表示,2017年暴风集团将全面发力VR营销,VR行业的应用也将出现行业化特征,50万到100万的日活用户将成为行业分水岭。目前,除百度外,腾讯、阿里巴巴等企业也都发力AR技术。今年奥运会期间,AR传递火炬活动就引发了热议。据悉,鸡年春节,AR也将成为各大企业红包大战的神秘武器。

AR是否会像VR一样迅速流行,又迅速降温?

对此,乔慧表示,比起VR,AR的技术更加复杂。VR强调存在感或临场感,而AR是要基于光学+3D重构的技术对真实世界进行重现,以带来沉浸感的体验。“至少从目前来看,AR技术不会眩晕,不需要外购头盔,对消费者来说,更为亲民”。

背景 朝阳门的前世今生

资料显示,朝阳门位于北京东二环线上,元朝称齐化门,是漕粮出入的城门,京城百姓的口粮基本来源于此。朝阳门由城楼、箭楼、闸楼及瓮城组成,早在1915年,为了修建当年的北京环城铁路,朝阳门的瓮城及闸楼被拆除。上世纪50年代,城楼、箭楼等剩余的建筑先后两次被拆除。至此,朝阳门彻底消失,只是将名称作为地名保留了下来。时至今日,北京的九大城门仅存的只有正阳门和德胜门箭楼的部分残垣。

在新中国伊始,免遭战火的北京城就面临着重建,当时苏联专家给出的方案是将北京建成一个现代化的工业城市。身为北京市都市计划委员会副主任的梁思成和北京建设局企划处处长的陈占祥面对这种情况,联手拟订了一份旨在保护北京城的方案,史称“梁陈方案”。根据这份方案,梁陈提出在旧城西郊建立一座新城作为新的行政中心,旧城完整保存下来。这份方案虽然被送交主要领导过目,但由于种种原因并未通过。

梁思成曾说,在北京城市改建过程中,对于文物建筑的那种粗暴无情,使他无比痛苦,“拆掉一座城楼,像挖去我一块肉,剥去了外城的城砖,像扒去我一层皮”。

在同一时刻,北京城墙拆除的工作进入了跨越式发展。一直到1968年,北京的城墙连同城门逐渐被拆除。梁思成曾在战火纷飞的年代保住了日本的京都和奈良,却没有在和平年代保住北京古城墙,不能不说为终生遗憾。

■记者手记

科技不仅酷 还有温度

一个4岁半孩童的提问,刺激了理科男工程师爸爸对历史人文的思考。用什么样的语言才能把浩瀚的历史讲述得生动活泼,进而激发孩子的兴趣,主动关注那个有些古老的年代?AR这个方式,不仅酷,还有温度。

我是文科生,也是地地道道的北京人,可如果你问我“四九城”的城门在古代都承载什么功能,我也只能现上轿现扎耳朵眼——问“度娘”,可看过一遍答案,很快也就忘记了。可今天,我却记住了。朝阳门是运粮食的,西直门是运水的,阜成门的城楼上原来雕刻着“梅花”,取的是煤的谐音,功能不言而喻——运煤的。

因为更生动,因为有意思,你就会主动观察生活,这些东西可能考试不考,但却让你觉得亲切有趣。就像这座城市一样,只要你愿意观察它、亲近她,她总能给你惊喜。

古老的东西并不是陈旧,只是等待着新科技的唤醒。特别是,当老照片都泛黄了,拍摄老照片的人都不在了,可科技却能让我们“看”到那个时代的样子。

一个细节令我动容。“复原”朝阳门的工程师说,决定做这件事之后,他们天天泡在图书馆查资料,也与很多专家对话。可因为照片年代过于久远,专家们的记忆和判断都会出现偏差。那些不同角度的照片到底是什么门?有时他们也含糊。

可机器不会,它的脑容量足够大,地震之后的尼泊尔,或许可以通过AR技术重建3D复原原貌,连细节都能一模一样。

可能想出这种好主意的还是人啊。让科技帮我们“复原”过去的记忆,成为我们的帮手,真酷!

■名词解释

AR

是增强现实技术(Augmented Reality)的简称,是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像、视频、3D模型的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:韩元佳

猜你喜欢