北京"两会"系列报道:前进中的城市副中心 第125期

2017-01-16 15:24   作者    编辑 巢晶(QN0034)

规划建设北京城市副中心,是疏解非首都功能的标志性工作,也是2017年北京“两会”代表、委员们最为关注的话题之一。2016年,北京城市副中心建设取得了哪些进展?2017年,城市副中心将有哪些新动向?代表委员对城市副中心建设提了哪些建议?

-2017年北京“两会”系列报道-

首先,我们先来了解一下,2016年,北京城市副中心建设都取得了哪些进展:

前进中的城市副中心1

“两会”透露城市副中心建设新动向

■ 副中心的详细规划进展如何?

北京市规划国土委主任魏成林在“市民对话一把手”中介绍,目前通州的总体规划以及通州和廊坊北三县地区的整合规划初稿已完成。副中心的详细规划以及副中心城市设计,都要在今年完成。

■ 如何防止腾退空间人口功能再聚集?

北京市发改委相关负责人表示,即将出台的腾退空间指导意见,明确项目腾退后的规划用途和土地使用政策,并加强投融资支持和财税支撑政策配套,防止人口和功能再聚集。据介绍,包括市属公办的教育、医疗卫生、公益性的科研机构如果整体腾退到中心城区外,政府将安排用地,同时给予政策资金的支持。

■ 如何保障承接疏解地区的利益?

北京市人大代表、常务副市长李士祥在参加顺义团审议时透露,北京市正在研究承接政策,研究在考核指标上如何区分,研究承接一个人口给多少补贴等相关政策。

■ 城市副中心与北三县如何统一管控?如何应对该地区房价高涨?

北京市发改委相关负责人透露,城市副中心与廊坊市北三县将共同划定生态红线和城市开发边界,防止连片发展。严控以房地产开发为主的发展方式,坚决抑制投机性住房开发。同时,对违法建设、农用地违法占用等行为从严管理。

■ 如何在副中心建设过程中保护古城遗址和文物?

北京市政协委员、通州区副区长李亚兰透露:“现在有一个想法,计划在路县古城遗址原地做一个遗址公园,把路县古城遗址充分地保护起来,可能的话,还将在附近建一个小的遗址博物馆,把这些遗址中出土的文物展示出来。”

■ 哪些单位要迁往城市副中心?

北京市人大代表、通州区委书记杨斌表示,2017年年底前将完成部分市级行政机关挂牌迁入任务。市发改委、市住建委、市财政局和市规土委四个市属行政部门有望率先进驻通州。

北京市规土委主任魏成林也指出:“这次搬迁主要是机关。现在设在中心城区的办事窗口、为市民服务比较频繁的一些部门是不会动的,对大家办事没有影响。” 

代表、委员为副中心建言献策

 #步行#城市副中心应构建连续的、多层次的、可识别的公共空间步行系统。机动车道不应该做得过宽,这样不利于行人穿越。现在的道路为了便于机动车,转弯半径设计得比较大,那么在副中心的道路设计上,可以把机动车转弯半径变小,这样汽车自然会减速。而且按照目前的设计,实现职住平衡后,就会减少长距离的通勤,机动车使用率也会减少,同时也会创造更多的地下空间,以便于停车。

——市人大代表、北京市建筑设计研究院有限公司董事长、总建筑师朱小地

#职住平衡#北京城市副中心在产业发展和解决就业问题上要优先吸引和解决当地居民就业,并在城市初始规划中做好“5公里生活圈”,尽可能增加当地居民的生活圈、工作圈的快捷和便利。同时,要吸引高素质人才入驻,适当限制外来人口规模。

——北京市政协委员、北京工业大学经济管理学院副教授崔铁宁

#绿化#通州区现有林地总面积19147.71公顷,占区域面积的19.9%。森林覆盖率和林木绿化率为19.74%,指标低于北京市规划的平均水平。建议城市副中心多元增绿,打造“城在林中”的城市景观绿化环境。

——九三学社北京市委员会提交的“通州森林绿地质量调研报告”

#规划#城市副中心规划时应该明晰和划定规划建设的边界和底线,将建设的下限和上限结合考虑;城市副中心在建设规划过程中,应该进行规划环境影响评价,包括环境风险评估。

——北京市政协委员、北京工业大学经济管理学院副教授崔铁宁

#教育#在引入优质教育时,更应该考虑均衡。建议在1至3年间培养一批高质量的教师队伍,同时出台配套鼓励政策,包括在交通、住宿,以及其他方面的待遇都要给予保障。

——北京市政协委员、通州区副区长李亚兰

#防洪#通州地处北京水系下游,地势低,排涝能力弱;其在下游的河北、天津蓄洪排洪能力有限,建议合理提高城市副中心防洪等级。并建议京津冀设立流域长,统筹从山到海的全流域防洪事务。

——市政协委员,中国石化北京化工研究院教授级、高级工程师朱良

更多内容,请戳!

北京"两会"系列报道:停车难题怎么破?

2017年北京两会有哪些政务新元素?

2017年北京两会提前看 这些民生亮点值得关注!

往期回顾