【周知北京】一大波庙会来袭!有个阔别多年的灯会

2017-01-23 10:34 千龙网

打印 放大 缩小

春节来啦!春节来啦!春节来啦!重要的事情说三遍。像往年一样,北京春节前的一周除了火车站等地人多车多以外,城里的交通将一路畅通。本周,各个春节庙会也将开幕,各种好吃的,好玩儿的等你来哦!

1月23日 

北京迎来“幸福交通周”

上周起,很多市民发现地铁乘客明显减少。据了解,伴随着中小学放假、离京返乡探亲,预计从23日(腊月二十六)开始,北京将迎来一片绿的“幸福交通”。

铁路春运迎来节前客流最高峰

2017年铁路春运自1月13日起至2月21日止,共计40天。记者从北京铁路局获悉,春运期间北京铁路局预计发送旅客3150万人,高峰日预计单日发送旅客将突破100万人。1月20日-26日客流将一直处于较高水平,其中23日-25日将形成客流最高峰。

1月25日

国内油价将迎来2017年首次下调

近期受诸多利空消息的影响,国际原油价格震荡下滑,1月25日(周三)国内成品油零售价格迎来2017年首次下调,幅度在75元/吨,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别下调0.05元和0.06元。

1月27日

春节期间全市车管窗口暂停对外办公  

2017年1月27日(大年三十)至2月2日(正月初六)春节放假期间,因车驾管业务系统进行数据维护升级工作,全市各车管窗口(车管总所、车管分所、交通支、大队车管站)暂停对外办公。

1月28日

地坛、龙潭庙会正月初一开幕

第三十二届地坛、第三十四届龙潭春节文化庙会将于1月28日(正月初一)开门迎客,至2月1日(正月初五)闭幕,共历时五天。根据2016年庙会游客反映摊位数量少、商户备货不足等情况,2017年两大庙会均增加了非遗和老字号数量。其中,地坛庙会共有展位130个,比2016年增加40个;龙潭庙会共有展位132个,比2016年增加30个。

八大处新春祈福庙会迎客

“八刹铺锦三山春色满,金鸡报晓万众福运来”,第四届八大处新春祈福庙会于1月28日2月2日在八大处公园举办。庙会将以“安全度佳节,祝福千万家”为宗旨,紧紧围绕迎新年、进福门、走福路、点福烛、敲吉祥钟、击太平鼓、上平安香、带吉祥之圣物回家转的活动主线,营造祥和、热烈的传统民俗节庆文化气氛,为百姓提供一个假日休闲、健康欢聚的好去处。

大观园看红楼庙会元妃省亲

从1996年开始,北京大观园已成功举办了二十一届红楼文化主题庙会,文化活动丰富多彩,“元妃省亲”古装仪仗、“宝黛成亲”等红楼情景剧更是已成为“红楼庙会”的品牌节目。

第二十二届红楼庙会将于2017年1月28日至2月1日(初一至初五)在北京大观园举办。除了 每天9:30、13:00的两场大型表演外,庙会期间,大观园还将奉上曲艺、木偶剧、杂技演出,让游客们过足瘾。

除了上面的庙会,北京春节还有六大庙会等您来:厂甸庙会、朝阳公园国际风情节、凤凰岭游园庙会、通州运河文化庙会、平谷春节庙会、延庆世葡园冰雪文化庙会。

1月29日

北京新春灯会大年初二亮相园博园

阔别多年的北京新春灯会将于正月初二在园博园惊艳亮相。据悉,本次灯会投资数千万元,在灯组规模、安保措施、科技应用等方面都将全面超越往年的灯会,是2017京津冀地区的人们春节游玩的好去处。

整个灯会由近百组大型精品灯组以及数亿个灯珠组成,分为“国家纪事”、“炫美北京”、“亲子童趣”、“喜迎冬奥”等四大类主题展区。将现代高科技声、光、电技术应用于传统彩灯,增加彩灯的动感。用大面积的灯带以及环境灯来营造氛围、用经典灯来增加观赏性、用情景灯来调节视觉节奏、用分区串编的方式设置整个灯会的流程,形成收放自如、开合有度的节奏。每座灯组根据不同的主题配有不同的音乐,带给游客全方位耳目一新的视听感受。

景泰蓝皇家艺术庙会“开锣”

1月29日(正月初二),备受市民关注和喜爱的第四届景泰蓝皇家艺术庙会将在北京市珐琅厂开锣。本届庙会以“探秘非遗魅力,品鉴宫廷文化,感受工匠技艺”为主题,让游客在淘景泰蓝老货新品的同时,“零距离”探秘这门曾为宫廷皇室独享的绝技。 

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢