【周知北京】京城各处闹元宵 政府部门"期末考"

2017-02-06 12:03 千龙网

打印 放大 缩小

春节七天假虽已结束,但过年的气氛不是那么快就消失滴。这周,灯会、花会、幡会......京城多场非遗民俗闹元宵活动陆续登场,等您来逛。不过,随着人们返京,本周出行恐怕不会再象春节期间那么顺畅,市民可得提前规划好线路。另外,本周北京还有一件大事儿,那就是市、区政府部门的“期末考试”来了,值得关注!

2月6日 

6日起北京三条路改单行

为保证交通安全和畅通,2月6日起,朝阳区团结湖南路(团结湖路至水碓子东街),禁止机动车由西向东方向行驶;团结湖中路(团结湖路至水碓子东街),禁止机动车由东向西方向行驶。海淀区韦伯豪家园北侧路(民族大学西路至韦伯时代中心西侧道路之间路段),禁止机动车由东向西方向行驶。

2月7日

7日至10日路网将越来越堵

据北京市交管局1月6日消息,春节假期过后市区交通流量会逐步恢复,截止到正月十五(2月11日)期间,北京的铁路、公路依然是返京的客流高峰。北京西站、北京南站、首都机场等客运场站周边,容易出现车流集中的情况。同时,高速路的车流量会有明显增长,机场高速、京藏高速、京港澳高速、京开高速流量较大。其中,机场高速苇沟至五元桥路段,京藏高速康庄收费站、回龙观至上清桥路段,京港澳高速琉璃河收费站、杜家坎收费站路段,京开高速天宫院路段等容易出现拥堵行驶缓慢情况,遇到车行不畅情况,应注意控制车距、安全驾驶。

高德地图节前发布的春节期间交通拥堵提示也显示,2月7日至10日路网逐渐拥堵。

2月8日

新一波冷空气“报到” 本周最高温3℃

据中央气象台预计,大风天将贯穿至本周日,8日随着新一波冷空气来“报到”,风力增强,以4~5级为主。在大风和冷空气共同影响下,本周北京最高气温为3℃左右,寒意袭人。

据环保部中国环境监测总站分析,从2月8日到2月10日,受冷空气影响,扩散条件有利,整个京津冀及周边区域大部空气质量以良至轻度污染为主。但是2月11日至13日,扩散条件一般,其中2月11日是正月十五,受烟花爆竹燃放影响,局地空气质量可能有不同程度变差。

2月9日

“非遗闹元宵”第7届东城新春非遗庙会举行

9日,北京东城区将在该区第二文化馆和崇文剧场,举办持续三天的“非遗闹元宵”第7届东城新春非遗庙会。庙会上,从各色非遗项目小吃,到传统手工艺,再到民间歌舞表演,丰富的内容将伴随市民度过一个热闹的节日。市民除了观看非遗项目展演、参观非遗博物馆实物展览外,还可以聆听非遗传承人的现场讲座。

2月10日

市政府部门和区政府“一把手”述职述廉

2月10日至2月11日,市政府各部门和16区政府“一把手”,将集中进行2016年度绩效考评述职述廉。

非遗“敛巧饭” 怀柔开灶

2017“敛巧饭”民俗风情节将于2月10日至12日(正月十四至十六)在怀柔区琉璃庙镇杨树底下村举行。这项国家级非遗已有约200年历史。今年的“敛巧饭”活动上,二人转、相声、杂技、舞狮、锣鼓等民俗表演活动也将接连上演,游客还能参与滑冰车、抽冰尜、骑马、射箭等冰雪游乐互动项目。正月十六,这里将举办隆重的“敛巧饭”祭祀仪式。

京城多街道举办小型元宵灯会

今年元宵节,京城许多街道将为辖区居民举办小型灯会。2月10日傍晚,西城区什刹海街道将在恭王府内举办元宵灯会,推出以十二生肖灯为主的各色花灯,灯会将主要面向春节期间不能回家、坚守在工作一线的环卫工人、安保人员等发放门票,为他们送去温暖和祝福。

已经举办17年之久的东城区花市街道元宵灯会也将在国瑞城的五合一文化活动室举行,灯笼展、灯谜展、民间文化展、游艺活动等将服务社区居民过个快乐元宵节。除此之外,龙潭街道、交道口街道、前门街道、东四街道也都将在辖区内举办灯会或小型游艺会,丰富社区居民的节日文化生活。

清华园隧道计划开建

记者近日走访京张铁路清华园盾构隧道施工工地,据最新透露,现在工地大都还是前期的准备工作,到2月10日左右清华园隧道将正式开建,到2018年年底建成完工。

2月11日

延庆区举办元宵节花会展演

2月11日元宵节当天,延庆区将举办延庆元宵节花会展演。当天8时30分,来自全区15个乡镇和3个街道以及部分文化单位的40档花会,就要浩浩荡荡在延庆会展广场行进表演起来。40档花会沿着环形路段一路表演一路走,要持续到中午12时才会结束。

门头沟举办传统幡会

有500年传承历史的国家级非物质文化遗产项目——门头沟区正月十五千军台庄户传统幡会,依然按照老例于元宵节15时迎来高潮。届时,大山里千军台、庄户等几个村的村民,簇拥10面大幡汇聚至千军台村口举行接会仪式。仪式过后,各档花会依次起会,走街串巷,为附近几个小山村的人们送去新年的祝福。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢