【涨姿势】“熊出没”你该怎么办?

2017-02-28 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 第89届奥斯卡金像奖刚刚落下帷幕,圆梦片《爱乐之城》横扫6项大奖星光璀璨。相较之下,上届凭《荒野猎人》功成名就的影帝“小李子”今年就有些低调,不过他的好基友“熊哥”却在大洋彼岸的北京“烧了一把火”。

今天的【涨姿势】我们就来围绕“熊哥”,讨论一下“熊出没”该如何自保。

据报道,八达岭野生动物园近日又发生了一起动物袭人事件,这次肇事的主角正是黑熊。事发时一辆白色自驾车在黑熊区域停靠,由于车窗开了缝隙,被吸引的黑熊整个身体扑向了汽车。最后,在园区管理员的帮助下,车辆及时脱险,事件中无人员受伤。

撇开“熊袭”事件里的孰是孰非不谈,如果我们在野外环境中真的遇见了“活生生”的熊该怎么办呢?此处我们把您遭遇“熊哥”的情景分为以下这4个阶段。

一、在树林里,熊还不在视野范围内

制造噪音!熊不会主动攻击人,它们会避开有人的地方走。

二、熊已经在视野范围内

保持冷静!停止动作但小声说话,让熊知道你与猎物不同,然后缓缓后退,或等熊先离去才走开。再说一遍,熊是不主动攻击人的,熊一般会看你一下,它们视力不好。

三、熊表现出攻击倾向(危险了)

千万不要跑或者尖叫!熊比人跑得快,谁跑逮谁。

研究显示,熊要攻击前会吼,吼得比较慢,其实是想先吓吓你,给你机会主动后退。如果熊距离你5米之内,喷辣椒水等喷雾在它眼睛上,运气好,它会受到干扰并看不清东西,因为熊的视力本来就不好,这个时候你就有机会逃了。

四、迫不得已的情况到了

此处要视熊的种类来决定,经验人士称黑熊的胆子会比较小一点。

熊1

如果是黑熊,你可以试着打回去!中国人打熊的事迹古来有之,比如汉武帝。

西汉的文学家司马相如写过一篇《谏猎疏》,当时汉武帝喜欢打猎,“好自击熊豕”,动不动就亲自动手跟熊、野猪切磋,还能“手格熊罴”。

这里还有一份“揍熊”攻略供您参考。

熊

如果是灰熊,您只能装死碰运气了,它们又不胆小,您又打不过。最好的姿势是用小baby的姿势蜷缩起来,双手紧抱膝盖,或者直接躺下,脸朝地面,双手抱住脖子,然后心里喊阿弥陀佛。熊2

不过,“装死逃过熊掌”的奇迹往往是因为当时熊并不饿。一般情况下,熊是不挑食的,无论食物是死还是活,它们都不会拒绝。

所以,与其想着怎么躲过“熊袭”不如少去熊身边晃荡,这是最好的避免伤害的方式。

如果不小心遇到,请一定切记“熊是不会主动攻击人的!”

1、别动他的孩子

2、别动他的食物

3、别挑衅

听从有经验人士的指挥。(比如这次八达岭“熊袭”事件就没有遵守园方规定关好窗户。)

毕竟……没有任何一种熊可以“纵你虐我千百遍,我还待你如初恋”,熊猫也不例外。

222

责任编辑:巢晶(QN0034)

猜你喜欢