中国大使投否决票后遭英美围攻 现场脱稿霸气回击!

2017-03-03 15:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 央视新闻官方微博日前发布一则安理会中国代表刘结一在表决会场脱稿回击英、美代表的视频,再次引来网友盛赞。

据了解,该视频拍摄于当地时间2月28日,联合国安理会就叙利亚化学武器问题决议草案进行表决,这份草案由法国、英国和美国联合起草。现场表决后,以9票赞成、3票反对、3票弃权,草案未获通过,中国与俄罗斯都行使了否决权。

面对草案被否,美国、英国轮番对投否决票的中俄代表"开炮"。

3

美国常驻联合国代表 尼基·黑利在联合国安理会发言(视频截图)

英国常驻联合国代表 马修·里克罗夫特在联合国安理会发言(视频截图)

刘结一代表在会议中举手表决。(中国常驻联合国代表团官网)

随后,刘结一在发言中是这样回应的:

“中国在化学武器问题上的立场是明确、一贯的。我们坚决反对任何国家、任何组织、任何人在任何情况下使用化武, 坚决主张惩处任何使用化武的行为。中国本身就曾是别国使用化武的受害者,中国比任何国家都有权表达对使用化武的谴责。”

“我们都记得,某些国家曾以所谓‘拥有大规模杀伤性武器’为借口发动战争,给中东国家造成巨大灾难,直到今天这些中东国家仍受战争后遗症影响。历史的经验教训必须汲取,否则难免重蹈覆辙。安理会刚刚表决的决议草案基于各方仍存分歧的调查结论,且在安理会成员严重分歧情况下强行付诸表决,此举无助于解决叙利亚化武问题,无助于推进日内瓦和谈和叙利亚问题的政治解决进程。”

除了“要坚持政治解决叙利亚问题的大方向”这样的一贯立场,刘结一还在发言中指出,“无端歪曲、攻击其他成员国庄严立场的做法,是极不负责任和荒谬的。这恰恰表明有关国家理屈词穷、别有用心。”

“有关国家应当深刻反思,中东和叙利亚是怎样走到今天的局面的?不同国家又扮演了什么角色?哪些是光彩的、哪些是不光彩的?只把‘人民’挂在口头上,是极其虚伪的。”

有媒体分析称,刘结一几次脱稿发言。他有三张发言纸,第一张上似乎有临时写稿的痕迹。当刘结一已经表达完第三张稿纸上的内容后,只见他又拿起了第一张稿纸,继续陈词。

此前,刘结一大使也因怒英国理事代表“歪曲别国立场获网友力挺。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:佚名

猜你喜欢