廖俊波是谁?总书记专门作了批示!

2017-04-17 08:57 北京组工

打印 放大 缩小

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

习近平指出,一段时间以来,一些优秀基层干部因各种原因在基层一线工作中不幸过世。各级党委和政府要关心这些优秀基层干部的家属,满腔热情帮助他们解决困难,特别是要把他们的老人和未成年子女照顾好。这项工作,要有专人负责、专人落实。

廖俊波同志生前是福建省南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,曾任政和县县委书记,2015年6月被中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号。2017年3月18日,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职。

这些年,他撸起袖子,干出了实绩

“能够当一个领头人,让23万政和百姓过上更好的生活,这是一件美妙的事情。”——廖俊波

在政和县任县委书记期间,廖俊波通过短短4年的时间,使政和县实现了全省倒数第一到全省前十的“飞跃”。

政和地处山区,交通闭塞,基础薄弱。2011年到任的廖俊波扎扎实实调研两个月,组织200多名副科级以上干部开诸葛亮会,制定了以发展农业为基础,致力突破工业、城市、旅游、回归等四大经济的发展规划。之后的几年里,廖俊波用脚步丈量开发区,引进工业项目,建设农业示范基地,培育电子商务,走出了一条快速脱贫发展之路。

两年时间,政和县就进入福建省发展十佳,4年财政总收入从1.6亿元增加到4.9亿元,GDP等重要指标均实现翻番。在经济社会发展的同时,政和县未发生党员领导干部严重违法犯罪案件,这背后离不开廖俊波的默默付出。

廖俊波在政和县委书记任上干出了成绩,获得了全国优秀县委书记光荣称号。

2015年11月,廖俊波任南平市人民政府副市长、党组成员,2016年10月,被任命为福建省南平市委常委、副市长、党组成员。

地市一级的市领导在分管一方工作中承担的责任和压力之大,普通人确实难以想象。在一个班子中,常务副市长一般都分管经济工作,改革发展的任务非常艰巨,尤其是廖俊波还兼任着武夷新区党工委书记的职务,肩上的担子之重可想而知。

2017年3月18日19时30分,在赶往武夷新区主持召开会议途中发生车祸,人民的好公仆、党的好儿子廖俊波不幸去世。

党员干部当以廖俊波为镜

回顾廖俊波的一生,“务实为民、兢兢业业、敢于担当”是对他最真切的写照。虽不幸因公殉职,但他的精神永存,也将化为全体党员干部的精神之钙。

学廖俊波心系群众的情怀。为官一任,造福一方。廖俊波长期在艰苦地区工作,深入群众,倾听群众呼声,心里始终惦记群众的安危冷暖、把增进百姓福祉扛在肩上、抓在手上,用真情和实绩赢得了群众的信任、感谢和赞誉。

廖俊波去世后,曾经接受廖俊波资助上学的陈艳从泉州赶来参加追悼会。廖俊波在邵武市拿口镇工作期间,为当时刚初中毕业的陈艳出了三年学费,资助她继续上中专。“他就像亲人一样,我叫他廖叔叔。我家庭条件不好,险些辍学,寒暑假他会到家里给我个大红包,当作生活补助。毕业后,廖叔叔还时常关心我,他改变了我的命运。”

学廖俊波敢于担当的情怀。当事不推责、遇事不避难。廖俊波绝不墨守成规,而是敢于创新、敢于突破、敢于担当,以苦干实干的务实精神与作风,推动了政和的山乡巨变、武夷新区的日新月异。

曾和廖俊波在政和共事的南平市建阳区区长魏敦盛表示,廖俊波任政和县委书记时,他任常务副县长。“2011年廖书记来到政和后,干事创业的氛围浓厚了许多。很多事情他都率先垂范,用力用心,传导给干部的不仅是压力,还有动力和责任。”

学廖俊波甘为人梯的情怀。在工作中,廖俊波立足于打基础、利长远。坚持做到一任接着一任干,给后一任打基础。为此,一年到头,他几乎天天工作到深夜,成为了干部眼里的“铁人”“工作狂”。

南平武夷新区管委会副主任吴永忠说,廖俊波同志几乎没有节假日,他工作能力强,善于学习,关心干部成长,认真对待群众诉求,只会提前、从不拖后,民有所呼、必有所应。

作为党的建设主体责任人和干部队伍建设的操盘手,廖俊波忠诚于党,忠于人民,严格自律,带好队伍,他像松树一样迎风挺立,像柳树一样插哪绿哪。

“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”廖俊波走了,带着未竟的事业永远离去了,但是,他的精神却永远鼓舞着广大党员干部继续前进!

责任编辑:张佳文(QN0040)

猜你喜欢