本届北京市委最后一轮巡视全部反馈

2017-05-11 17:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯  北京市委巡视工作领导小组办公室11日通报了北京双高人才发展中心、北京教育科学研究院、北京教育学院、北京市信访办、市政府办公厅等共10家单位党组织的反馈情况。至此,北京十一届市委最后一轮巡视已全部反馈。

根据北京市委统一部署,市委第一至第十二巡视组2016年12月至2017年3月间分别进驻38家被巡视单位。

京双高人才发展中心

违规成立企业涉嫌利益输送

组建双高企业集团时,未经主管部门批准和必要程序,将非在编人员填补空编。2013年以来,没有专题研究过党风廉政建设工作,也未与部门负责人签订责任书。流动党支部建设缺失,党费使用不规范。流动党员管不起来。违规选拔聘用干部。违规违纪问题频发,“四风”问题依然存在。多次公款购买购物卡,公款吃喝禁而不止,违规发放过节费。存在违规成立企业、装修办公用房,涉嫌利益输送等问题。

北京教育科学研究院

违规使用科研管理经费问题突出

部分班子成员在社团的部分兼职未按规定报批,有的退休处级干部违规兼职取酬。对党风廉政建设不够重视,廉政风险防控研究滞后,纪委监督责任缺位,执纪问责宽松软。对工程建设、科研课题等高风险领域缺乏有效监管。科研管理经费不规范,违规使用经费问题突出。工程建设违规多发,班子及成员失察失责,廉政风险较大。

北京教育学院

对下属单位失察失管

面对复杂敏感和群众反映强烈的问题久拖不决、决而不行。党的基层组织建设和党员干部教育管理松散,“三会一课”制度落实不到位。全面从严治党“两个责任”落实不到位,纪委监督执纪问责不严,对查实问题未及时进行纪律处分和组织处理。对下属单位失察失管,存在违反中央八项规定精神的问题,存在公款旅游、公款购买购物卡和礼品等问题。房产出租、资金管理存在廉政隐患。

市信访办

接受基层单位吃请和礼品

党的领导弱化,主动担当意识不强;作风不扎实,深入基层不够;干部选任和管理工作不严格、不规范。全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位。风险意识不强,内控管理缺失;纪检监督执纪问责有待加强。落实中央八项规定精神不严格,“四风”问题屡有发生。国内出差超标准乘坐交通工具;接受基层单位吃请和礼品;违规借用关联单位车辆和司机。

市政府办公厅

公车私用和办公用房超标依然存在

党组领导核心作用发挥不够,党的建设存在不足,基层党建不规范,干部队伍建设不力。管党治党不严,落实主体责任有欠缺,“一岗双责”履行不到位,对违纪违法问题处理偏轻偏软。落实中央八项规定精神不坚决,“四风”问题屡禁不止,超标准报销差旅费时有发生,公车私用和办公用房超标依然存在。对下属单位失察失管,国有资产处置不当,存在较大风险隐患。

市政府法制办

存在部门利益法制化现象

对立法资源、行政复议、执法监督等方面的风险把控缺少足够重视,部门利益法制化等现象尚未完全杜绝;抓党建意识不强,基层党建工作薄弱;党员干部廉政风险意识淡薄;对联系单位党的领导弱化;干部队伍混编混岗问题突出。存在超标准乘座交通工具问题;财务管理、资金使用、合同管理不规范等。

北京节能环保中心

外包项目管理把关不严

干部选拔任用流程不够规范,落实机构编制不严,领导干部个人有关事项报告管理工作不到位。基层党建培训、考核不到位。纪检组织不健全。在严格因公出国、外包项目管理、工作人员规范取酬等方面把关不严,在内部控制、内部审计、公务卡使用、车辆管理、协议签订、文印费管理等方面存在廉政风险。

北京科技协作中心

下属单位监管缺失

“两个责任”落实不到位,定期、专题研究党风廉政建设不够,发挥纪检监察职能作用不力,对上级纪检部门移交的信访举报件,没有直接参与调查核实。

财务管理等基础管理工作存在漏洞,对下属首科集团、咨询中心的基本情况缺乏了解,缺少监督防控措施,主动作为不够,存在廉政风险。

北京奥运城市发展促进中心

因公出国费用超标

落实党组工作规则不严格,未明确区分党组会与主任办公会。党组研究党建工作少,基层支部组织建设弱化,基础工作薄弱。“两个责任”落实不到位,未明确党风廉政建设责任制领导分工,未签订责任书,未建立监督考核机制。存在违反中央八项规定精神问题,与合作单位交往中存在接受礼品行为,因公出国(境)、因公出差费用有超标现象。

市科协

巧立名目发放奖金

对基层党建工作督促指导不够,责任传导不力。基层党建工作基础薄弱,发展党员程序不规范。全面从严治党要求落实不力。“两个责任”落实不到位,对廉政风险防控存在麻痹思想。落实中央八项规定精神不坚决,存在违规发放过节费,巧立名目发放奖金问题。下属单位监管缺失,存在较大廉政风险。

巡视组发现,本轮被巡视的38家单位主要问题集中在四个方面:一是,党建工作薄弱;二是;二是,“两个责任”落实不力;三是,“四风”现象屡禁不止;四是,重点领域监管缺位。

针对各被巡视单位存在的问题,巡视组逐一提出了整改意见,要求被巡视单位严格落实,并适时将整改情况向社会公开,市委巡视办将适时组织开展监督检查。

责任编辑:李红英(QN0016)  作者:巢晶

猜你喜欢