【北京故事】老北京电车建设为啥会落在后面?

2017-06-12 15:14 千龙网

打印 放大 缩小

众所周知,北京第一条电车线是从前门开往西直门,于1924年12月17日通车,这条线路距世界上第一辆电车发明,已过去了整整43年,较天津卫铺设中国第一条有轨电车,也过去了18年。

为什么老北京电车建设会落在后面?

QQ截图20170612135550

1899年,中国第一条有轨电车线路在北京诞生,由德国西门子公司帮助修建。

其实,西直门电车线并不是北京的第一条电车线。清光绪二十五年(1899年),北京曾从德国西门子公司引进有轨电车数辆,修建了永定门外马家堡至崇文门的线网、轨道。这条电车线路在1900年通车,行驶于马家堡-永定门之间,是大清国的第一条有轨电车线路。

然而,因戊戌变法失败,西方列强多有不满,导致清政府与各国关系紧张,慈禧不得不立端郡王载漪的儿子溥隽为大阿哥,准备接光绪的班。

端郡王载漪本是小王,政治根基不牢,为让儿子顺利接班,便努力拓展权力资源。此时,因德国抢占胶东,义和团运动风起云涌,载漪便在幕后鼓动和利用,力主慈禧对外宣战

初期慈禧太后半信半疑,但她文化程度不高,沉迷于戏剧,加上对列强支持光绪有怨恨之心,最终在决策上出现失误,变相成了义和团的“靠山”。

1900年,“马永线”通车。

义和团进京后,载漪俨然以后台老板自居,鼓动团民非理性行为。1900年,北京第一条电车线被拆掉,车辆被毁,史称“火烧洋楼台”事件。

庚子之乱后,清政府赔款4.5亿两白银,加上4%的利息,负担沉重,当时清政府年收入不过几千万两,加上重启新政,客观上已无钱再投入公交建设。

清末新政一度改善了财务状况,政府年收入到1911年已达2亿多两白银,但随着武昌一声炮响,帝制陨落,各地进入相对独立状态,中央政府收入空前紧张。

上世纪八十年代末期的马家堡火车站,聚集了当时世界上最先进的两种交通方式——有轨电车和火车,可谓是风光无限。

1913年5月,北洋政府通过与中法实业银行签订的《五厘金币实业借款合同》,向法国借款1亿法郎,用以修筑浦口通商口岸和北京市政建设,其中包括兴建北京的有轨电车。然而,第二年爆发了第一次世界大战,北京电车计划再度搁浅。

相比之下,上海在当时是个自由港,各国商人聚集于此,虽然很少得到中央政府的财政支持,但也少了很多束缚。世界大战爆发,导致欧洲大量资金流入此地,上海修建了中国第一条有轨电车线路。

1921年5月9日,北洋政府与中法实业银行代表赛利尔·白乐吉依据《五厘金币实业借款合同》,正式订立《北京电车合同》。北京电车股份有限公司于同年6月30日成立,老北京重做电车梦。

然而,由于北洋政府是官僚政府,缺乏民意基础,沟通亦不畅,电车轨道修到珠市口至磁器口时,沿街商户以铺房受震动、影响交通为由,集体抗议,在修建前门外一段时,也遇到商户的群起反对。最终,不得不将线路改为单轨,加上材料迟迟不到,民众反对就近修建电厂等原因,造成电车计划一拖再拖。

公共事业对每个人都有利,但要把好事办好,不仅仅取决于眼光和意愿,也与大环境息息相关。

(本文资料综合自《北京志·公共交通志》、北京晨报、北京知道-千龙网综合报道)

责任编辑:李红英(QN0016)  作者:巢晶

猜你喜欢