【各区政协】不了解政协?先看看他们都在忙啥?

2017-06-20 16:21 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月20日讯 据北京市政协官方微信号(BJ_zhengxie)消息,不了解政协?先看看各区政协都在忙啥?

丰台区

近日,丰台区政协主席刘宇一行深入工商联中小型科技企业,进行了调研走访。丰台区政协副主席冯晓光一同调研,丰台区政协办公室、研究室、专委会二室及区科委、区经信委、园区管委会、区工商联、诚信佳融资担保公司领导参加了座谈。

刘宇主席就中小型科技企业发展提出三点意见:一是政府各部门要根据企业的实际需求,有针对性地制定扶持政策,要优化、简化相关程序,加大服务力度,整合资源,提高服务水平。通过多平台、多方位,宣传相关政策,不断改善投资环境。二是企业之间要加强互动沟通,充分共享资源信息,积极建言献策,为区域经济发展做贡献。三是工商联要发挥好桥梁纽带作用,为企业发声,协同政府各部门搭建好服务平台,使中小企业充分了解和享受到政府的各项优惠政策。不断促进非公经济企业和非公经济人士健康发展。

西城区

一直以来,西城区都是北京市的教育强区之一。2014年4月,西城区率先在北京市启动义务教育重点领域综合改革,在优质教育资源扩大、教育资源均匀配置、教育模式等方面进行探索。三年过去了,如今,西城区的教育改革成效如何?在实现教育均衡的过程中,面临的瓶颈又有哪些?

这些问题,被带到了近日西城区政协与区委统战部联合召开的首场双月协商座谈会上。据了解,此次座谈会以“深化教育体制改革,促进教育均衡发展”为主题,邀请区政协委员以及教育专家探讨交流,把脉西城区教育未来发展走向。

2014年起,西城区以街道行政区划为基础,先后将全区中小学各划分为11个学区,统筹配置学区优质学位资源。2015年,调整了初中升学方式,实现了与小学学区并轨。

不过,教育资源配置均衡后,教育均衡的核心是什么?这成为民进西城区委副主委赵芙蓉思考的关键。“学生就近入学后,校际之间均衡逐渐演化为校内的不均衡,孩子有权利享受的优质资源是要从教师的工作中具体体现出来,教师的均衡才是教育均衡的根本。”赵芙蓉说,“毋庸置疑,多年来,优质学校的师资在其特有的教学环境下得到了快速成长,但在面对生源变化时,他们同样需要成长,尤其在特需学生的教学与管理方面,师资力量匮乏。”为此,赵芙蓉建议加快教师的流动性,“学校在教师轮岗中可先期采取片区内的交流,然后尝试跨片区的交流。”

说到教师流动,西城区政协委员苏金柱深有感触,最近两个月,他接到关于今年西城区义务教育入学的各类咨询近百次。“家长择校不就是想择名师吗?”苏金柱认为,只要真正让校长、教师定期交流轮岗成为常态,西城区教育均衡发展水平将会达到更高水平。

会场上,委员与专家不时的互动交流,让首场协商座谈会的内容更加丰富。

西城区政协主席章冬梅表示,“举办双月协商座谈会是西城区政协2017年推进协商民主工作中一项新的重要举措。会后,区政协将所有的意见建议进行归纳梳理向区委进行专题报告,期望通过这种方式,既把西城区的改革措施做广泛宣传,又能反映社会各界诉求,发挥好桥梁纽带作用。”

海淀区

“我们是来自河南的一群农民工,今天来信特别感谢海淀区政协各位领导,感谢您们培养的优秀政协委员黄乐平律师。”北京市海淀区政协主席傅首清近日收到一封特别的感谢信,寄信者是来自河南的62位农民工。

这封感谢信从何而来?原来,2015年底,袁先生等62位河南籍农民工在河北廊坊务工时被无故拖欠工资,四处奔波无果。后来,在海淀区政协委员、北京义联劳动法援助与研究中心主任黄乐平律师的法律帮助下,袁先生等人顺利拿到工资欠款,案件也得到圆满解决。沟通过程中,大家知道黄乐平律师是海淀区政协委员。“我们非常感动,也希望有更多的政协委员为老百姓发声。”袁先生说。

“农民工集体向政协寄信,表达的不仅是对政协的认可和感谢,也是对党委、政府,对国家的一种信任。”黄乐平告诉记者,为农民工维权,为弱势群体发声,是政协委员义不容辞的责任,这次经历也进一步说明了政协委员联系群众、服务群众的重要性,“这样的政协委员应该越多越好。”

大兴区

2017年6月15日,大兴区政协召开“企业委员走进庞各庄”座谈活动,副主席李亦武,秘书长张新跃参加活动。委员们首先视察了庞各庄镇域发展情况,使委员们对于地区经济发展有了直观的印象。

李亦武副主席在讲话中指出,庞各庄镇为了更好的发展镇域经济,服务镇域百姓,积极与区政协联系,申请“定制”座谈会,由镇政府“点将”,政协组织选人,针对地区经济发展,邀请企业委员走进庞各庄。这次活动就是大兴区政协“委员走进基层,把脉产业发展”系列活动的一次尝试。今天邀请的各位委员都是各行业的翘楚,他们从不同的角度,对庞各庄镇未来规划、地区疏解及产业转型大胆建言献策,提出了许多非常好的意见建议,汇聚了发展正能量,发出了政协好声音。他强调,各位委员要定期“坐诊”,听取民意;主动“出诊”,了解民情;适时“会诊”,排忧解难,为地区发展积极谋划,开拓创新,充分发挥政协委员作用。

房山区

6月13日-14日,湖北房县政协副主席、县工商联主席张蕊一行到房山区调研考察对口协作工作。房山区政协副主席赵永祥、区政协秘书长王文洪出席相关活动。房山区政协副主席赵永祥同志在两地座谈交流洽谈会上代表房山区,对房县来房山区考察对接招商引资,表示热烈的欢迎!

赵永祥强调,房山、房县虽然远隔千里,因南水北调工程,实现了同饮一江水的梦想;因落实对口协作任务,成为互利互惠、合作共赢的友好区县。房房关系能有今天的局面,得益于我们坚持以信相交,不断加强合作沟通;得益于我们坚持以利相融,不断拓展合作领域;得益于我们坚持以谊相亲,不断进行人文交流,建立起了相互尊重、彼此关切的亲情关系,形成水相连、心相通、利共享、同发展的友好协作局面。

赵永祥希望,两地通过重点项目的合作,成为更加紧密的发展伙伴,取长补短,携手发展;通过加大相互宣传的力度,建立信息交互平台,增进了解,消除空间距离;通过常走动、多交流,积极助推房房合作向纵深发展,共同做大房房合作的利益蛋糕,共享房房合作成果,让水相连、心相通、利共享、同发展的友好协作局面长期保持下去。

各区政协网站综合

责任编辑:张普(QN0022)

相关阅读

猜你喜欢