北京四年减排二氧化硫6.3万吨 PM2.5数值明显下降

2017-06-21 16:07 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:四年减排二氧化硫6.3万吨

千龙-法晚联合报道(记者 武玉姗)“清煤降氮”是改善空气质量的重要举措之一,这也一直是北京大气治污的重点工作。2013年以来,北京市以解决固定式燃烧源污染问题为核心,大规模开展了燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造、民用散煤清洁能源替代等三项工程性减排工作。据估算,通过以往4年“清煤降氮”三项工程改造,北京市减少二氧化硫年排放量6.3万吨、氮氧化物年排放量2.3万吨、烟粉尘年排放量11.2万吨。

成效   4年“清煤降氮” PM2.5数值明显下降

据市环保局介绍,通过以往4年“清煤降氮”三项工程改造,到2016年底,全市共淘汰了2.44万蒸吨燃煤锅炉,完成了近1万蒸吨燃气锅炉低氮改造。

另外,在核心城区取消了9.5万户居民采暖用煤,在朝阳、海淀、丰台、石景山四区城乡结合部地区实现了7.5万户民用散煤清洁能源替代,在农村地区完成了663个村散煤改清洁能源,全市共完成43.5万户散煤治理。

据估算,通过以往4年“清煤降氮”三项工程改造,北京市减少二氧化硫年排放量6.3万吨、氮氧化物年排放量2.3万吨、烟粉尘年排放量11.2万吨。

环境空气中与燃煤直接相关的二氧化硫浓度从2012年的28微克/立方米降低到2016年的10微克/立方米;与机动车和燃煤、燃气锅炉排放直接相关的二氧化氮浓度从2012年的52微克/立方米降低到2016年的48微克/立方米;PM2.5也从2012年的95.7微克/立方米下降至2016年的73微克/立方米。

现场   为让村民及时用上电取暖  供电工人高温下作业

市环保局大气处调研员晏向阳介绍,工业生产、交通、冬季取暖等领域的能源消费是本市大气污染的重要原因,本市治理大气污染正是以能源结构调整为重点,通过提升电力、天然气等清洁能源占比,淘汰煤炭、重油等高污染能源,达到持续改善空气质量的目的,电厂燃煤机组关停、燃煤锅炉清洁能源改造和居民散煤清洁能源替代都是压减燃煤的必要举措。

通过压减燃煤,本市年度用煤量提前一年完成原定目标,从2012年的2300万吨压减到2016年的1000万吨以内。

昨天下午,在朝阳区王四营乡孛罗营村,朝阳区供电公司的工人们正在更换“煤改电”的高压线路。为了尽快可以让村里2000多户村民在今年采暖季到来之前全部用上清洁的电取暖,他们每天早上八点到晚上六点工作,在前几日的高温天气也未曾停歇。

据介绍,孛罗营村两周前开展工作,要高压线换线,新装、更换共20个变压器,安装2000多个新电表,预计本周该村的改造就将全部完成。

任务   今年将再完成4000蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造

另外,为进一步促进氮氧化物减排,本市开展了燃气锅炉低氮改造工程,从源头抑制氮氧化物形成。

2015年7月1日出台了新《锅炉大气污染物排放标准》,重点提高了燃煤锅炉、燃气锅炉等固定燃烧源氮氧化物排放限值,要求2017年4月1日后新建锅炉执行30毫克/立方米的排放限值标准;对于位于高污染燃料禁燃区内的在用锅炉,4月1日起执行80毫克/立方米排放限值。2016年开始,本市在全国率先开展了燃气锅炉低氮改造。

为促进改造工作,2016年6月4日,市环保局、市财政局、市质量技术监督局三家联合发布了《北京市燃气(油)锅炉低氮改造以奖代补资金管理办法》对燃气(油)锅炉低氮改造项目进行补贴,根据治理效果实行差别化补助。补贴措施对于企业、饭店主动进行锅炉低氮化改造起到了积极的推动作用。

根据2016年低氮改造效果评估,实施低氮改造的燃气锅炉氮氧化物排放浓度将从改造前的平均150毫克/立方米左右降至改造后的40毫克/立方米左右。

今年是国家“大气十条”和北京市2013-2017年清洁空气行动计划的收官年。按照北京市本年度清洁空气行动计划任务措施,北京市已在3月20日实现了华能电厂燃煤机组停备,标志着全市四大热电中心全部实现清洁能源发电。

晏向阳介绍,今年,北京市将再完成4000蒸吨左右燃煤锅炉清洁能源改造,实现市域范围内10蒸吨及以下燃煤锅炉清零。还将完成1万蒸吨燃气锅炉低氮改造任务,督促燃气锅炉业主单位氮氧化物达标排放。另外,要实现朝阳、海淀、石景山全区和南部四区平原地区基本无煤化,在农村地区取消700个村庄住户取暖用煤。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:武玉姗

猜你喜欢