【涨姿势】北京入伏,吃点啥应景?

2017-07-12 11:08 千龙网

打印 放大 缩小

“伏”即是“暑气潜伏于地”之意,标志着一年里最炎热的时期。先人规定,夏至之后第三个庚日起为“初伏”,第四个庚日起为“中”,立秋后第一个庚日起为“末伏”,总称为“三伏”。今年三伏天共40天,7月12日交初伏,8月21日出伏。今天入伏,讲究时令饮食的北京人吃点啥应景?

伏日宜吃面

伏日宜吃面,老北京有句话,叫做“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。说到伏天美食,面条当属头号。

据说,伏日吃面这一习俗至少三国时期就已开始了。《魏氏春秋》上写道,何晏在“伏日食汤饼,取巾拭汗,面色皎然”,人们才知何晏肌肤洁白不是涂粉掩饰,而是自然白。这里的“汤饼”就是热汤面。老话里,“六月伏日食汤饼,名为辟恶。”从科学的角度来说,用新小麦磨成面粉煮汤吃,吃后出一身汗,新粮营养丰富,发汗可以驱病。

头伏吃饺子是传统习俗,因为每逢伏天,人的胃口就不好,吃不下去东西。人们会拿扁豆做馅包饺子。讲究豆子不要剁得太碎,稍微“整”一点,吃饺子的同时能咬到扁豆,很有滋味。

北京人的“入伏特饮”

每到入伏,老北京人有自己的“清凉饮料”,其一是喝酸梅汤,其二则是吃雪花酪。

北京人爱喝“冰镇酸梅汤”的历史最早可追溯至明清。据清末崇彝《道咸以来朝野杂记》,酸梅汤是京城市民最欢迎的冷饮:“北京夏季凉饮,以酸梅汤为佳品。系以乌梅和冰糖水熬成,外用冰围之,久而自凉,不伤人,且祛暑也。”

当时,北京琉璃厂信远斋、前门大街九龙斋的酸梅汤最负盛名。

因为酸梅汤受欢迎,制作酸梅汤也成了一个行业。据《北京各行祖师调查记略》所记,当时卖酸梅汤小贩供奉的“祖师爷”是明太祖朱元璋,因为他们认为酸梅汤的发明人是朱元璋。

再说雪花酪,当下只能寻迹于老北京人的记忆中:“它不像冰淇淋那样油腻,夏天吃完非常解渴,总结口味就是粘、滑、细、甜。”

有一种说法是,它是冰激凌的前身。它的兴起时间,比意大利人发明冰激凌更早。

《中国制冷史》引用日本医学杂志《日新治疗》上的文章称:“冰激凌原是元朝的宫廷冷饮,他人不得制作。马可·波罗离开中国时,元世祖忽必烈把它的制法透露给了他。马可·波罗回到家乡,又把它献给了意大利王室,从而传入了欧洲。”

冰酪是元朝宫廷美食应该是不争的事实。

元末人陈基曾在大都(今北京)宫廷供职,他在《寄葛子熙杨季民》诗中称:“去年京国樱桃熟,公子亲沾荐庙余。色映金盘分处近,恩兼冰酪赐来初。”诗中便提到夏季宫廷赏赐冰酪的事情。

元朝著名医家王好古在《阴证略例》中还记载了一个因为贪吃冰酪而染疾的病例,当时有一贵族公子 “饮冰酪水一大碗”,结果引发伤寒。

但若溯其源,冰酪其实并不是元朝宫廷厨房的发明。早在宋朝,宫廷就已经有了这种冷食。

最后分享一个雪花酪方子给大家:

用刨冰机将冰块刨碎,撒上炒熟的花生仁、瓜子仁、麦仁和葡萄干、山楂碎块等配料,最后浇上自制果汁,一杯美味的雪花酪就诞生啦。

相关新闻:今年北京高温日已达14天 比常年偏多

据中国气象局国家气候中心昨天发布的分析数据,今年以来北京城区高温日数已达14天,比常年年高温日数偏多69%。昨天(11日),朝阳区气象台还发布了高温橙色预警,称7月11日至12日两天,朝阳区日最高气温将在 37℃以上。国家气候中心专家称,气温偏高是今年以来我国气候的明显特征,可谓是“冬天不冷,春天热得早,夏天热得很。”

2017年入伏时间表

初伏(10天)

7月12日-7月21日

中伏(20天)

7月22日-8月10日

末伏(10天)

8月11日-8月20日

责任编辑:李红英(QN0016)  作者:巢晶

猜你喜欢