西城区人大主任杜灵欣出席西城团代表年中集中活动

2017-08-08 12:32 西城区官网

打印 放大 缩小

来源标题:市人大西城团代表开展年中集中活动

8月2日,北京市人大西城团代表开展年中集中活动,市人大常委会副主任闫傲霜出席会议。西城区人大常委会主任杜灵欣主持会议,传达习近平总书记对北京城市总体规划重要讲话精神,传达市十二次党代会精神和蔡奇同志在市委十二届二次全会第一次和第二次全体会议上的讲话,明确了此次年中活动的安排和要求。

全体会后,代表们进行分组讨论。书面通报了北京市上半年经济社会发展情况和下半年工作安排、市人大常委会2017年上半年工作情况;围绕全面落实市十二次党代会精神,代表们结合西城区实际,对市十四届人大常委会五年工作总结研究报告,特别是对未来五年市人大工作提出意见建议。

结合历史文化名城保护、疏解整治、治理“开墙打洞”、养老服务等方面工作,多位代表提出意见建议。宋慰祖代表建议,历史文化名城保护中遇到的腾退后利用难的问题,可以借鉴故宫的做法,将产权和产业分开。吕争鸣代表指出,当前全市正在开展“疏解整治促提升”专项行动,效果显著,建议在疏解腾退和整治过程中,应拆建结合,结合功能定位,在拆的同时,同步考虑建什么、如何建,统筹协调推进。吕彩霞代表建议,在整治背街小巷工作中,既要整治好环境,同时也要注意生活性服务业的合理布局,让群众有获得感。王维平代表建议,要更加注重养老服务,立足于基层,提高服务质量,不走形式,将养老服务落到实处。

结合我区实际,杜灵欣从立法、行使重大事项决定权、监督工作、代表工作以及市区联动工作机制等五个方面提出建议:结合习近平总书记两次视察北京讲话精神,以及城市建设与管理的新形势,建议适时对《北京历史文化名城保护条例》进行修订完善;就社会热点难点问题,建议提请市人大及其常委会讨论,并依法作出决议、决定,行使重大事项决定权,推动相关问题的解决;建议继续加强对“疏解整治促提升”专项行动、交通拥堵治理等方面情况的监督,增强监督实效;建议加强代表履职培训,畅通市人大代表履职服务管理渠道;在市区联动方面,建议在市人代会召开前,提前与相关区人大各专委会沟通联系,便于区人大常委会提前将市区人大上下联动的议题纳入全年工作安排中,从而更有效有力开展监督。

综合代表们关心的问题,杜灵欣指出,区人大及其常委会将继续坚持围绕中心、服务大局,就人民群众关注的热点问题开展监督,每年研究一到两项重点议题,依法作出决议、决定,推动相关热点难点问题的解决,推动政府相关工作。

最后,杜灵欣强调,通过此次活动,代表们要紧紧围绕中央决策部署和市党代会确定的目标任务,把思想认识统一到中央的决策和市委的要求上来,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持首都城市战略定位,在有序疏解非首都功能、规划建设城市副中心、推动京津冀协同发展等全局性工作中,密切联系人民群众,依法履行职责,以奋发有为的精神状态,积极参与人大及其常委会的各项工作,充分发挥代表作用。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢