怀柔区委书记常卫带队拉练检查“散乱污”企业治理

2017-09-08 11:24 怀柔区官网

打印 放大 缩小

来源标题:区委书记、区长常卫带队拉练检查“散乱污”企业治理

9月6日,怀柔区委书记、区长常卫带领区直相关部门、镇乡街道主要负责人拉练检查“散乱污”企业治理,现场找问题、明责任、拿措施。区领导朱家亮、于海波、李志遂、王赤参加拉练检查。

此次拉练检查选择三处不同情况区域,分别为存在问题需要整改的、已经启动清退的、正在进行腾退的。在庙城镇永鑫伟业建材有限公司,各职能部门对照职能,现场梳理发现存在超范围经营、沙土覆盖不到位、路面卫生不彻底等问题,随即拿出解决措施。随后,常卫一行临时下车,随机抽查一出租房屋,对存在的私自焊接加工行为,责成相关部门给出解决方案。杨宋镇张自口村西“散乱污”企业集群,目前已经进入清退期,整治将于9月底前完成。西统路西侧地块,主要由村民自建和村集体建设出租形成,聚集了废品回收、劣质煤销售、洗车房等“散乱污”企业,共涉及地上建筑物1000平米,目前北房镇已拆除约600平米,近期将完成所有地上物拆除和土地整理。

据悉,今年我区加大“散乱污”企业清理整治力度,先后组织3次排查,建立了上账销账制度。目前,已治理完成423家企业。7月底又对全区经营实体进行了调查,共摸排了9000余条信息,形成了新的“散乱污”企业取缔和整改台账,共438家企业上账,包含取缔企业149家,需整改企业289家。9月4日,市区两级环保部门联动,开展了“打散治污”专项执法行动。相关部门采取热点网格定位、公安联动、全时执法等方式,严厉打击环境违法行为。

常卫在拉练检查中指出,之所以选择三个不同情况的区域,根本目的就是要举一反三,进一步梳理查找问题。各部门、镇乡街道要再摸排、再梳理,坚决不能出现“散乱污”企业治理的死角盲点;要在依法依规的前提下,联动协作、形成合力。

常卫强调,“散乱污”企业治理是落实全市秋冬季大气污染综合治理和疏解整治促提升的重要内容,全区各职能部门要扛起责任,增强信心决心,以聚指成拳的团结协作精神,坚决打一场治理“低小散乱污”的攻坚战。同时,要积极研究政策,在腾退出来的空间上做文章,通过留白增绿、打造连片成线景观等举措,兼顾周边环境和市民利益,提升城市品质和市民获得感。区纪委、区监察委要全程跟进,开展监督执纪问责,确保各项工作落到实处。宣传工作要主动跟进,加大曝光力度,及时报道整改成效。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢