柯文进:金融科技本质上还是金融 监管仍不能缺位

2017-09-21 09:40 人民政协报

打印 放大 缩小

来源标题:北京市政协经济委员会主任柯文进: 金融科技本质上还是金融监管仍不能缺位

业界普遍认为,中国在金融科技方面的发展程度已经领先于世界,这主要因为中国有庞大的用户基数以及多元化的市场。而在金融科技如此快速发展的背景下,清晰地认识到金融科技的本质就显得尤为重要。

那么金融科技的本质是什么?对此,北京市政协经济委员会主任柯文进认为,“科技对金融而言,无论是对金融的发展还是对金融的监管都是一个手段,但并不是金融本身,所以金融科技本质上还是金融,我们在讨论这个问题的逻辑起点上要明确地搞清楚。”

毋庸置疑,科学技术的发展,对我国金融业发展带来了非常好的发展机遇、发展条件和发展空间。但同时,随着金融业的快速创新发展,金融监管也面临各种各样新的困难和问题。“高科技的出现,不仅促进了金融业的创新,同时也为金融业的监管提供了诸多可能。所以我觉得,无论是金融业的发展还是金融业的监管,科技就是一个工具,它的问题都必须按照金融的规律来解决。”柯文进强调。

既然金融科技本质上还是金融,那么就离不开金融监管。谈到金融监管,柯文进指出,这里首先要弄清楚监管的主体责任在什么地方。在他看来,金融业的发展,监管的主体责任应该在政府,而不是金融企业。因为金融企业自身监管的价值取向是确保资金的安全和利润的获得,而政府的监管是保证整个金融业的安全,如金融业对国家经济社会发展的安全,两个监管的价值取向是不相同的。为此,柯文进认为,金融监管的责任应该在政府,而不能落在金融企业上。同时,政府的监管更要注重创新发展,避免不到位、缺位问题出现,不断提高自身的管理能力。

柯文进还指出,金融业要做到创新和监管有机协调发展,必须在我国构建一个开放、公平、透明的金融市场体系,因为只有构建了公平开放的金融市场体系,才能保证我国金融业无论是传统银行还是现代网络银行、投资公司等在充分的市场规则下公平公开地竞争,而只有通过竞争才能做到银行自身实现良币驱逐劣币。

“此外,还要做到透明,只有透明才能使得金融监管落到实处,若是各个银行、企业的数据都处于不透明的状态,那么再好的政策出台,金融监管也是不可能到位的。”柯文进最后强调。

责任编辑:魏芯蕊(QN0041)  作者:孙琳

猜你喜欢