万科“V盟衣善”正式启动 随手公益成社区“标配”

2017-12-12 10:15 千龙网

打印 放大 缩小

12月11日上午,在现场近150名公益人士的共同见证下,万科“V盟衣善”公益项目在北京正式启动。“V盟衣善·衣旧温暖”的活动主题,表达了万科带领业主在冬日里为贫困地区家庭送温暖的公益决心。

万科供图 千龙网发

“V盟衣善”是由中国儿童少年基金会“一家衣善”公益项目与万科V盟共同发起的公益子项目。项目通过在万科社区中设置衣物回收箱,引导业主参与闲置物资捐赠、循环再利用,从身边点滴小事做起,传递爱与温暖,让城市生活更美好。

据了解,在中国儿童少年基金会、中国华侨公益基金会的支持下, “V盟衣善”项目首期在万科北方区域9个城市60余个社区项目中落地,对应帮扶12个周边贫困地区。

万科供图 千龙网发

流程公开透明化 提高公众参与度

近年来,人们生活水平上升,无论是实体店购物还是网购消费,都有较大的增长,其中衣物购买也是家庭日常生活的一部分,但据不完全统计,城市家庭每年购买的衣服都存在大量浪费现象,不少衣物被闲置,甚至被直接丢弃。

针对这种情况,目前社会上已有相当数量的商家与机构以公益名义开展闲置衣物募捐,但在捐衣活动的背后,却隐藏着将衣物进行二次销售谋取利益的黑色产业链条,所捐衣物也并未实际送到贫困家庭的手中。

针对上述情况的出现,万科“V盟衣善”专门开发了追踪公示机制,每一位捐赠的业主都可以通过手机实时了解衣物处理进度,从回收开始,到衣物处理,以及衣物最终的去向,在“V盟平台”界面都会有明确的追踪显示。

据项目负责人介绍,不适合捐赠的衣物会进行再加工,制成各类生活用品回馈给捐赠者,不能加工的衣物则转销给消纳公司处理。在启动仪式现场,儿基会秘书长朱锡生也强调,所有消纳处理及加工后产生的收益所得,将全部进入儿基会“一家衣善”专项基金,用于项目自循环及扶贫项目的开支。

同时,为了提升业主的参与感,项目还将定期组织诸如“衣物处理基地参观”、“衣物再生环节义工”、“V盟衣善公益行”等一系列公益活动,捐赠人可以通过切身参与,来充分认识和了解衣物处理的全流程环节,以期做到真正的公开透明。

据了解,就在启动仪式之前的11月30日,项目组已发起了首个公益产品线活动——“V盟衣善·暖冬行动”,组织爱心人士共同前往贵州贞丰,将近2000余件衣物转赠给当地的612名孤贫儿童,在寒冬来临之际为那里的孩子送去一份温暖。

万科供图 千龙网发

社区业主心连心 携手打造美好生活

9大城市社区,联合行动,启动仪式上,万科小业主和来自贫困地区的少年共同朗读《我的一封信》,讲述一件衣服在两位少年中传递的温暖故事,感动了现场的参会人员。业主代表也发言表示,每一个家庭都将积极参与到这项活动中去,为帮助贫困地区家庭尽绵薄之力。

在传统的公益活动中,因时间,精力,金钱等原因,人们常常会出现半途而废的情况,而“V盟衣善”降低了公益门槛,在社区内可随手捐赠闲置衣物,使得参与公益活动变得更简单、轻松、可持续。

万科集团高级副总裁刘肖在启动仪式现场表示,旧衣物的新生,不止是对他人的温暖,也是对地球的关怀,这是万科做V盟衣善的初心所在。在未来的日子里,越来越多的人会有机会长期参与到随手公益中,把公益变成一种生活方式,

在项目正式启动前,就已经带着孩子在社区内捐赠衣物的王先生表示:“每次换季总会整理出很多不穿的衣服,丢掉可惜,放在家中又很占空间,现在有这样一个平台既能帮助我们处理多余的衣物,又能帮助到有需要的人,真的是一个非常好的社区公益项目。而且在小区里很方便,会带着孩子一起来捐,希望能从小培养他助人为乐的品质和意识。”

另一位经常参与线上公益活动的业主李女士说:“之前参与的公益活动,大部分就是在网上或者单位里捐钱,也没有什么实感,这次V盟搞的公益项目就在小区里,一下子就有了参与感。而且捐赠的衣物可以追踪到进展,让我们都感到很放心,还说会定期组织我们亲手把衣物给需要帮助的家庭,和邻里一起做公益的感觉非常好!”

得到了业主们的支持,万科希望以“V盟衣善”为契机,让公益的生活态度进入到每一个家庭中,一步步打造属于万科社区的全民公益模式。

同时,项目负责人表示,未来V盟将继续围绕权益、活动及公益三大方向为业主持续开发新产品和活动,为社区会员营造更美好和谐的生活环境。

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢