把微笑带回家 北京千名劳动者获赠新年“笑脸”照

2018-01-09 12:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 1月9日,中建一局加纳共和国籍员工迈克领到了装帧精美的24寸肖像照。“这是我第一次有这么大、这么好的肖像照。”迈克兴奋地说。当天,由北京市总工会、劳动午报社主办的第三届“把微笑带回家,为最美劳动者点赞”大型公益活动的照片发放仪式在北京城市副中心中建一局潞城棚改后北营二期四标段安置房工地举行。

1月9日上午,“把微笑带回家,为最美劳动者点赞”大型公益活动在北京城市副中心中建一局潞城棚改后北营二期四标段安置房工地举行。邱勇 摄 千龙网发

发放现场,一张张装帧精美的24寸“微笑”肖像照被送到劳动者代表手中。迈克用流利的汉语说:“我来中国已经8年了,一直在中建一局国际工程公司工作,今天以劳动者的名义收到这么好的礼物,让我感到在中国工作很光荣、很自豪。”

此次活动共为1000余名劳动者免费拍摄了他们工作中的“微笑”肖像照。在获赠“微笑”礼物的同时,现场的工友们还收到了一份特别的礼物,中建一局二公司离退休艺术团用一段脍炙人口的快板和三句半,把“十九大精神”送到了现场和工人当中。

来自江西丰城的安置房项目混凝土工黄春平说:“我们两口子都在中建一局的项目务工,今天都拿到了礼物,像明星照一样,还听到了宣传十九大精神的快板,心里暖烘烘的。”

1月9日上午,“把微笑带回家,为最美劳动者点赞”大型公益活动在北京城市副中心中建一局潞城棚改后北营二期四标段安置房工地举行。加纳共和国籍员工迈克(右)领到了装帧精美的24寸肖像照。邱勇 摄 千龙网发

“我们举办这样的公益活动,一方面是要关心关爱为首都建设作出贡献的一线劳动者,让劳动者感受到社会对他们劳动价值的尊重和赞美,另一方面是要在全社会大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣、劳动崇高、劳动美丽的良好风尚。”劳动午报社长张文涛说。

今年,作为北京市总工会“两节”送温暖活动之一,摄影志愿者队伍历时两个多月,行程近万里,拍摄的劳动者扩大到建筑、制造、公安、公交、环卫、医疗卫生、学校、商业、乡村、物业、保安、快递,以及高科技企业等20多个行业、百余家企事业单位的一线工作现场,免费为劳动者拍摄“微笑”照。

下一步,主办方还将推出“点赞最美劳动者”活动,由被拍摄者所在单位推荐30人,通过劳动午报社微信等平台让读者点赞,最终由评委会评选出10名“首都最美劳动者”并颁发奖杯。

据了解,“把微笑带回家,为最美劳动者点赞”大型公益活动由劳动午报社、北京市劳模协会、北京工会传媒协会主办,中国建筑一局(集团)有限公司承办,已连续举办了三届。三年来,主办方召集媒体摄影记者、北京市劳模摄影倶乐部成员、职工摄影爱好者组成摄影志愿者队伍,深入生产一线,已免费为3000余名在京务工的农民工和普通劳动者拍摄“微笑”肖像照,让他们在新春佳节之际把“微笑”带回家。主办方表示,将努力把该活动打造成关爱劳动者、关爱农民工的公益品牌。

责任编辑:王立立(QJ0001)

猜你喜欢