东城社区党员“五赞”评优 赞出社区“急先锋”

2018-01-11 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯(通讯员 宋光明)“你们都得了这么多赞呀,看来今年我得加把劲儿了!”近日,北京东城区体育馆路街道长青园社区公示栏贴出了几张表,引来社区居民的围观和热议。两张表上左边是社区党员的名字,后面则密密麻麻贴满了一个个大拇指图标,有的党员得了十几个,有的只得了几个。

东城区体育馆路街道长青园社区居民为党员点赞。通讯员 宋光明 摄 千龙网发

这到底是什么呢?原来,这是为激励党员在社区建设中发挥先锋模范作用,体育馆路街道长青园社区党委推出的“五赞党员”点赞评优制度,那些大拇指图标就是一个个“赞”。

“五赞党员”点赞评优制度,就是对照党员“四个合格”标准,以积分点赞的形式对社区党员全年度日常行为进行总体评价,内容涵盖党员参加支部学习活动次数的多少;党员是否积极认领责任区;党员是否踊跃参加社区志愿服务活动;党员是否主动进行困难帮扶及参与共产党员献爱心;党员是否尊规守纪、亮明身份传播正能量五项指标。“五赞党员”考核工作由社区党支部负责组织实施并由社区党委终审把关,社区纪委全过程监督。

此举在2017年一推出,极大激发了社区党员争当“五赞党员”急先锋的高涨热情,社区老党员张克昌发出了争当“五赞党员”的倡议书,社区党员们积极响应,认岗认责积极承诺。他们“一帮一”相互结对,每月定期在社区内开展党员志愿先锋服务活动,在“百街千巷”环境整治促提升工作中充分发挥了共产党员的先锋模范带头作用。

最终,长青园社区党委下辖的两个网格党支部,通过党员自评、党员互评、支部审核,评选出社区25位“五赞党员”。这25位“五赞党员”被社区党员、居民赞誉为社区里的“急先锋”,党员们的先进事迹也在社区宣传栏内进行了展示。

责任编辑:王立立(QJ0001)  作者:宋光明

猜你喜欢