北京市总工会为一线绿化工人送温暖

2018-01-16 14:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月16日讯 作为北京市总工会“两节”送温暖活动之一,由北京市总工会、北京市园林绿化局共同主办的“绿色北京 劳动榜样”——为最美首都园林绿化人点赞大型公益活动16日上午举行,为一线绿化工人送去关爱,10名园林绿化人获得“首都绿色工匠”奖章。

1月16日上午,“绿色北京 劳动榜样”——为最美首都园林绿化人点赞大型公益活动举行,十名园林绿化人获得“首都绿色工匠”奖章。摄影 邱勇 千龙网发

为最美首都园林绿化人点赞大型公益活动是继“把微笑带回家,为最美劳动者点赞”之后的又一项公益活动,旨在让社会各界都能够关心关爱为首都生态建设做出贡献的北京园林绿化人,让他们感受到社会的尊重和赞美,激发广大园林绿化职工建功立业的豪情,为首都的生态文明建设作出更大的贡献。

在活动现场,一个个为首都生态文明建设做出的不平凡贡献的园林绿化人的感人事迹,引得了阵阵喝彩和掌声。来自草原的蒙古姑娘奥丹朱拉,被业内人士喻为“雨燕妈妈”;土生土长的北京大男孩刘醴军,参与救治了两千来只野生动物,并将他们放归野外,是名副其实的“动物医师”;年轻的高级工程师付丽,在“书香园林”微信公众号开设“付丽赏花”专栏,传播中华花文化,赢得了“花之仙子”的称号;在温室大棚中默默耕耘的技术员黄庆祝,和她的同事们正共同推动着绿化苗木和花卉综合繁育事业,不愧其“育花工匠”的美称……这些最美园林绿化人,正是从首都园林绿化行业职工技能培训中脱颖而出的佼佼者。

活动为10名2017年“首都绿色工匠”颁发了奖章和证书。同时,100名来自全市不同岗位的首都园林绿化工匠获赠了24寸笑脸照片。这些照片,是劳动午报社特派的摄影记者们走进林场、走进苗圃,为首都绿色工匠们记录的工作中的风采。

近年来,首都园林绿化事业取得了长足发展,百万亩平原造林植树5400多万株,建成东郊森林公园、青龙湖森林公园等万亩林地23个,海淀唐家岭、丰台槐房等数百处昔日环境脏乱差地段,变成了绿树成荫的森林景观;五大风沙危害区通过造林营林得到彻底根治,市民呼吸到了更清新的空气;留白增绿、郊野公园、美丽乡村建设捷报频传,市民身边家边休闲绿地遍地开花;荒山造林、森林健康经营稳步推进,森林正将城市怀抱……这些喜人成绩的取得,与千千万万园林绿化匠人密不可分。

“首都绿色工匠”代表发出倡议,新一轮百万亩造林绿化已全面实施启动,全市生态文明建设正步入新时代。首都绿色工匠们将持续唱响“绿色发展”“劳动光荣”的新时代主旋律,一步一个脚印学习和践行党的十九大精神,不忘初心、砥砺前行,为首都园林绿化事业发展凝聚强大正能量。

责任编辑:王立立(QJ0001)

猜你喜欢