这是一处温暖的便民服务综合体

2018-01-19 15:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯(通讯员 宋光明)位于北京东城区体育馆路的营房西街便民服务中心开张啦!这是继东玉北街社区便民服务中心之后,该地区又一家正式投入运营的便民服务综合体,总营业面积超过800平米,与东玉北街社区便民服务中心一南一北,遥相呼应,服务覆盖周边近10个社区。

营房西街便民服务中心日前正式投入运营,总营业面积超过800平米,服务覆盖周边近10个社区。摄影 通讯员宋光明 千龙网发

几个月前,这里还是开墙打洞、违建、店外经营等环境乱象,经过体育馆路街道城管执法队、综合执法等相关部门前期摸排、入户宣传、拆违治乱、改造提升,这里从不规范的经营场所变成了小型商业便民服务综合体,经营蔬果、主食、日常百货等与居民息息相关的商品,同时搭载了打字复印、理发、电器维修、衣被制作等多项便民服务。

暖心,店铺没走远

便民服务中心建成了,原来的商户也被街道一一请了回来,甚至还有周边的一些商户都得到了重新安置,这不仅解决了他们的经营问题,也方便了周边居民,照相复印、理发、被服制作、电器维修等等,经营环境改善了,商户们的心气也越来越高了,他们纷纷表示,“街道为我们着想,老街坊也认可我们,我们心里暖乎乎的,我们将以更加优质的服务回馈他们。”商户代表感慨地说

“哎,您来啦!这回做几床被子?”下午3点多,做被服加工的王大姐又迎来了一位客人,短短开业半天时间里,已经有十多位顾客光顾她的便民小摊了。原来王大姐在是法华寺街上开被服加工店的,因为经营场所不规范,几个月前被封堵,但是附近做被服加工的仅此一家,居民非常需要,街道了解情况后,为王大姐推荐了便民服务中心。

“新店开张后,好多老顾客都找到我这个新地儿了,客源一点都没少!”王大姐的被服店开了很多年,她手艺精湛,人品也好,有一次,一位顾客把几百元现金掉在摊位上了,她发现后立马联系当时所有来店的顾客,打听有谁丢了钱,直到找到那位失主。她的正直、诚信,赢得了很多回头客。

在便民服务中心里,我们还看到了一个熟悉的身影,体育馆西路图片复印社的刘经理。他也是回来重新在这开店的商户,他说离家近不愿意挪地儿,接到便民综合体的邀请后,他第一个报名加入。便民服务综合体的开业不仅给居民带来便利,更为那些曾经面临失业的老店铺提供了稳定的经营场所。

安心,价廉质更优

小编了解到,便民服务中心引进的是“悠惠万家”超市,由崇远万家与奥士凯共同打造。菜价方面,所有采购的蔬菜均为百姓能够接受的中档以下蔬菜,价格都将按照新发地当日菜价进行设置,在新发地批发价的基础上上浮5%,价格低于周边其他商店。

以前胡同里卖东西的大多是流动的商贩,食品安全没有保障,升级改造为超市后,经营管理更加规范,商品质量也有了保证,居民们也更加安心。

除了蔬菜水果,便民综合体里还有被服加工等居民居家过日子所需的服务项目。摄影 通讯员宋光明 千龙网发

省心,服务种类更齐全

除了蔬菜水果、被服加工、配钥匙、打字复印等,这里还有馒头、烧饼、油饼、花卷、面条、烹炸食品等主食售卖。“这里品种多,早餐我也不用愁了,平时家里来了朋友,到这里买几样现成的主食,好吃又方便。”正在窗口买馒头的李大爷告诉小编。

“现如今,我们的生活比以前方便多了。以前我们想买齐生活所需往往得转半天。现在好了,街道从我们老百姓实际需求出发,建立了便民综合体,不但能在这里买菜、买肉、买调料,而且这里还提供理发、电器维修等便民服务,让我们足不出商场就能办齐日常所需,真是太方便了。”一位刚从便民服务中心采购出来的阿姨高兴地说。

在便民服务中心,居民可以买到品种繁多的主食,方便又省心。摄影 通讯员宋光明 千龙网发

信心,明天会更好

在便民服务中心,我们还看到有几间空的商铺,不禁奇怪,工作人员告诉小编,这几间空铺位想引进一些附近稀缺的服务业态,比如鲜花、推拿等等,增加服务门类,让“综合”二字更名副其实。

“便民服务中心里,不仅设有居民所需的日常服务业态,还将继续改善居民购物环境,不断提升服务质量。虽然是外包式的租赁经营,我们只是收个租金,但是产品质量却是按照国家有关规定严格把控,服务也按便民服务综合体的规定来,我们提供平台,商家提供服务,居民获得更多满足感、幸福感,三方共同发展。”负责经营的郑经理告诉小编。

目前,营房西街便民服务中心的试营业时间还不算长,未来还可能辟出一块区域,作为居民的“休闲互动区”,居民可以在这里下棋、打牌、聊天。相信不久的将来,这里的服务内容会更加丰富,服务品质也会越来越高。

体育馆路街道办事处副主任介绍,在今年年底前,体育馆路街道还将在街道10个社区各找两处不小于30平方米的空间,共建设20个便民菜站,解决居民买菜难的问题。

责任编辑:王立立(QJ0001)  作者:宋光明

猜你喜欢