孙爱华委员为改善空气质量支招:推广城市公共运营车辆电动化

2018-01-24 05:46 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:推广城市公共运营车辆电动化

“昨天我特意去北辰东路附近一个公交车电动充电场站了解情况,发现其中确实有些问题亟待解决。”1月23日,北京市政协委员、房山区环保局副局长孙爱华告诉北京晨报记者,北京要改善空气质量,治理机动车污染是关键,因此她在提案中建议,优先加大出租车和公交车运营车辆电动化推广,加大和完善充电配套设施的建设。北京市政协委员、民盟北京市委专职副主委宋慰祖也在提案中建议,在机关、单位、商业设施等公共停车场建立电动汽车充电站。

现状

柴油公交车出租车排放量较大

孙爱华委员分析说,机动车污染是本市PM2.5最大的本地污染来源,而公交、出租、旅游、环卫、邮政、货运等城市公共运营车辆,由于其普遍存在单车行驶里程大且在交通拥堵地区行驶比例较大等问题,已成为北京市机动车污染物排放的重要来源。

柴油公交车属于重型柴油车,相比其他行业重型柴油车,公交柴油车使用强度大,运行时间长,老旧车较多,长期低怠速运行,尾气排放颗粒物和氮氧化物超标现象比较严重。为了治理大气污染,发展零排放、低噪音、零油耗、低辐射的纯电动公交车已经成为北京公交清洁化的必然选择。

同时,出租车在运营过程中存在着频繁启动、加减速和长时间低速行驶的情况。据调查,出租车年均行驶里程是普通乘用车的8到9倍。由于出租车的行驶里程长,车况差,三元催化更换不及时等原因导致道路行驶的出租车都处于高排放状态。因其保有量大,日行程里程高,其排气污染在城市机动车排气污染中占有相当大的比例,治理出租车排气污染已成为治理机动车排气污染的重中之重。

以电动汽车替代传统燃油车是当前各国解决城市大气污染问题的重要举措,《北京市电动汽车推广应用行动计划(2014-2017年)》规定,市区内新增出租车全部采用电动汽车;加快研究出台出租车辆更新为电动出租车的鼓励政策,推动存量出租车辆有序更新为电动汽车。

调研

公交车充电场站建好却不能用

孙爱华委员查询到北辰东路附近有一个公交电动车充电场站,为此她专程去调研了解情况。

孙爱华委员告诉北京晨报记者,这处电动公交车充电场站规模较大,大约有50个充电桩,此前使用了一年多,但是由于不符合消防安全要求,近期被要求暂停使用。孙爱华委员表示,在建设充电桩时就应该考虑好配套设施,以免出现建完却不能正常使用的情况。

建议

孙爱华委员:加强充电电池技术研发

孙爱华委员建议,应加强充电电池等基础性、关键性技术联合研发,保证时间环境工作需要。完善配套设施建设,保障车辆持续运营。孙爱华委员表示:“电能是新能源电动车运营的基础保障,配套设施应结合区域路网结构、车辆运营需求、设施覆盖范围等条件在车辆运营前完成规划,实现电动车与配套设施的协调统一。”

同时,应加大对电动出租车和电动公交车配套扶持政策的出台。比如,加大对运营出租车的运营补贴支持,对充电费用进行一定的补贴,因为充电费用高也是影响现阶段电动出租车和电动公交车推广的重要因素之一。

宋慰祖委员:公共停车场建立充电站

宋慰祖委员建议,在各单位停车场、商业市场、公共停车场划出专用区域,由专业部门免费建立充电站,在每个停车位上安装充电桩,负责维护。发挥公共停车场的社会服务功能,提供充电服务,避免专门建立停车场地的问题。

同时,他建议制定国家充电桩设计标准,统一充电卡的制式,实现全市充电桩使用统一付费方式、统一付费标准,做到统一管理,安全规范。交通部门应在道路上建立充电桩导示标志,为需要充电的车辆提供指示。相关部门应做好规划设计,指导企业有序、合规地建设充电桩,保障全市充电场所的合理布局。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:吴婷婷