刘学锋代表:建立消防强制险 培养消防专门人才

2018-01-26 15:27 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:刘学锋代表:建立消防强制险 培养消防专门人才

刘学锋建议,北京市应当设立消防学院,培养消防的专门人才。此外,还应该像车辆交强险一样,全市强制推行消防保险。

刘学锋是中国消防协会常务理事、北京消防协会副理事长,在消防行业工作多年,他熟悉世界各地的消防发展情况。在西方发达国家,消防是一个交叉学科,有专门的消防专业博士、消防专业硕士、消防经理。刘学锋建议,应当逐步培养消防专门人才。“就像注册会计师给上市公司年审一样,由注册消防师来审查企业的消防安全。”而现实却是,国内各单位负责消防安全的大多是保卫部门,或者干脆就是保安员,并没有专业的消防知识。

除了培养消防人才,刘学锋认为,还应该像机动车交强险一样,建立消防强制险。如果某家企业的消防安全不到位,保险公司就不给这家企业上消防保险,或者把消防保险费率提高很多。政府只需要建立消防强制险,把更多的交给市场。“在柏林,我发现有个花了几十亿欧元建设的机场长期没有投入使用,就是因为保险公司不给上消防保险。如果不上消防保险,政府就不批准使用。”

此外,刘学锋还建议伴随着“智慧城市”,也要建立“智慧消防”,把以前的“人防”,逐步改成“技防”,在消防中用技术代替人力。一个区一共只有二三十个消防管理人员,但一个区里有几千个消防重点工程,仅靠人力肯定忙不过来。如果改成“技防”,比如火灾的报警器,是否好用、是否存在问题,都可以通过物联网利用大数据等技术连起来,不仅效率大大提高,而且还能及时发现火灾隐患。

本报记者 李嘉瑞

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李嘉瑞