吕清代表:智能微菜场进驻老小区

2018-01-26 15:32 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:智能微菜场进驻老小区

一边是小区正在清理扰民、污染环境的小门脸、小菜店;一边是社区居民的柴米油盐需求需要满足。来自海淀车道沟南里社区的吕清代表说,一周之前,一种全新的“智能微菜场”入驻紫竹院地区,获得了小区居民的追捧。“原来的菜市场没了,但是通过互联网技术,我们正在让新的生活方式进入老旧小区。”

“去年,我们在正式启动疏解工作之前,社区干部已经向租用违建的商户们不断做宣传。”吕清说,大量的前期铺垫,使得最后的拆违工作减少了很多阻力。但是,缺少了菜场,还是让居民们感觉到了不方便。吕清说,拆除了违建,将无照、不规范的“七小”商业清理掉,收回了小区内一些房屋的经营权,社区引入了以区属国有企业为代表的商业正规军,新开了老年餐厅和超市,解决了居民的急需。

“一周之前,紫竹院街道刚刚开始试用了我们称之为智能微菜场的系统,跟现在常见的小区快递柜差不多,居民要买菜,扫描上面的菜品二维码,蔬菜公司就会根据居民的订单前来配送,既保证菜品新鲜度,费用也不高。”吕清说,社区起初担心这种新设备会让老年人不适应,于是选择了年轻人更多的新建小区,但是运行一周,效果良好。很快,街道就将召开现场会,在自愿的基础上,向各个社区推广。

责任编辑:李娜  作者:安然