北京市人大代表陈清:建设新房山 开启新征程

2018-01-31 03:08 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:建设新房山 开启新征程

迈进新时代,谋划新发展。北京市人大代表、房山区委书记陈清表示,未来要重点对接全国文化中心和科技创新中心,加强顶层设计,把区位优势、生态优势转化为竞争优势和发展优势。必须要在全面落实北京城市总体规划中找准新方向,要在全面对接“四个中心”功能建设中实现新发展。

人均可支配收入显著增长

陈清表示,过去一年来,在北京市委、市政府的正确领导下,全区上下坚持以迎接党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,紧紧围绕“两贯彻一落实”,坚持生态为基、转型为要、整治为先、创新为源、惠民为本的工作思路,突出抓好疏功能、调结构、稳增长、治污染等重点工作,全力攻坚克难,圆满完成了区八届人大一次会议确定的任务目标。

预计全年地区生产总值完成655亿元,比上年增长6.5%。全社会固定资产投资完成545亿元,增长1.5%。区域税收完成270亿元,增长14%。一般公共预算收入完成60.25亿元,增长12.2%。城乡居民人均可支配收入增长8.7%。

开启新房山建设新征程

陈清说,2018年,全区要聚焦首都“四个中心”战略定位,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进疏功能、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,奋力开启“一区一城”新房山建设新征程,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献力量。

陈清透露,2018年,房山区经济社会发展主要预期目标是,地区生产总值同比增长7%左右,一般公共预算收入增长7%左右,城乡居民人均可支配收入增长7%以上,城镇登记失业率控制在4%以内,全社会固定资产投资完成500亿元以上,PM2.5年均浓度达到市级要求水平。

着力改善民生提升获得感

陈清强调,房山区要加强与中心城区及周边地区联系,全力打造“京保石”发展轴上的重要节点。编制新一轮城南地区行动计划房山实施方案,做好项目整体包装。推进交通协同,对接推动京安高速、轨道交通S6线等重大通道建设,加快推进京良路西延、良常路南延、108国道三期等项目。

承接市区优质公共服务资源,努力促成北京八中、166中学、三帆中学等8所学校落地,建成首师大附中实验学校九年一贯制校区和北理工附属实验学校,推进北工商良乡校区二期、北京中医药大学附属医院建设。优先发展教育事业,新增3所学校、3所幼儿园,新增中小学学位3840个、幼儿园学位900个,扩建北师大燕化附中。

另外,要牢固树立生态文明理念,打造“好山好水好生态”品牌,实现人与自然和谐共生。通过治河、建园、增绿等综合手段,不断满足群众对良好生态环境的新需要,努力提升群众幸福指数和获得感。

积极构建城乡发展新格局

陈清指出,要坚定不移疏解非首都功能。制定三年疏退计划,加大散乱污企业清理整治和一般制造业企业退出力度,实施网格化管理,完善企业准入和退出机制。

科学确定特色小镇产业定位,研究配套支持政策,与优质社会资本深度合作,坚决防止房地产化。落实滚动开发计划,长沟基金小镇、良乡中医康养小镇启动一期建设,实现树品牌、见成效、出成果的目标,启动阎村金融科技小镇、城关红酒小镇等特色小镇建设。抓好在建棚改项目,启动阎村、窦店、琉璃河等新项目。

编制村庄布局规划和农村建设发展规划,启动150个美丽乡村建设。编制农村村民宅基地规划建设管理办法及设计技术导则,遏制各类违章建设行为,明确住宅建设标准,规范住宅审批程序,传承乡村传统风貌。 

建设国际交往游憩中心

陈清表示,要科学编制山区全域旅游发展规划,有机串联整合历史名胜、山水溶洞、名镇古村等优质资源,引领生态、旅游、文化联动发展,着力完善旅游产业发展布局,完成中国房山世界地质公园第三次评估。以十渡山水、青龙湖区域为重点,启动“国际交往游憩中心”研究建设工作,提升旅游品牌和竞争力。

今年要全面启动西山永定河文化带建设,编制房山区保护建设规划和五年行动计划,举办周口店遗址发现100周年系列活动,抓好琉璃河考古遗址公园、水峪村等传统村落保护与发展,推进金陵遗址、镇江营遗址、刘济墓唐代遗迹等保护工程。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:王歧丰