年见·2018|地铁站里的“美容师”

2018-02-20 11:02 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:2018年,农历戊戌年,春节来了。鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。千龙网特别策划推出“年见”品牌春节采访行动。“年见”,有记录、记述、记载、汇辑以及相见、见到之意。以个人的“年见”,拍摄、书写、绘画新时代的“年轮”。正是今年风景美,千红万紫报春光。节日期间,千龙网记者将发回大量北京和全国各地基层见闻,生动展现基层群众守岁围炉,剪烛催乾,听烧爆竹,看抉桃符,亲情家风,喜气洋洋的节日生活。敬请关注。

千龙网北京2月20日讯(记者 李若晨)大年初四,年味依旧浓郁,整座城市仍旧沉浸在过年的气氛中。然而,“上班”却是地铁清洁工朱大姐的年关常态。不仅如此,每到春节,因为人手的问题,她的工作量都会增加些。作为一名保洁人员,无论寒冬酷暑,在地铁站里总有她忙碌的身影。

581258408421105937

图为地铁16号线站台。千龙网记者李若晨摄

午后,地铁16号线马连洼站的乘客寥寥无几,朱大姐刚刚开始了一天的工作,清扫站台,擦拭扶梯,擦拭墙壁,忙的不亦乐乎。一把扫帚,一个簸箕,几块抹布,一个水桶,就是朱大姐全部的工具。“我们工作分三班倒,我负责中班,每天下午1点上班,晚上10点下班。春节期间天天如此。”16号线地铁开通时间不长,设施设备都比较新。但朱大姐丝毫不含糊,每一样都擦得认真细致,不留死角。

775673578647212727

图为正在工作中的朱大姐。千龙网记者李若晨摄

“我的老家在湖南,离这里3000多里嘞!我是去年2月份来的北京,我的大女儿也在北京工作”当记者问到朱大姐想不想家时,她笑着说“当然想家啊,家里还有两个孩子,但是维护地铁环境是我们的工作嘛,要坚守住岗位。”

质朴的话语,辛勤地劳动,这些地铁站里的“美容师”在这个阖家团圆的时候,他们放弃休假,依然坚守岗位,默默奉献,为我们的出行创造良好的环境。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:李若晨

猜你喜欢