这场大赛 北京市政协主席亲自为参赛选手作辅导报告

2018-05-29 10:13 北京市政协

打印 放大 缩小

5月26日上午,来自全国各地26所知名高校的163名大学生作客北京市政协。为让这些全国大学生模拟政协提案大赛的参赛选手对人民政协有更深入的了解,对协商民主有更深刻的认识,北京市政协主席吉林再次走上讲台,在大赛开幕之际为学生们作一场专题辅导报告。这也是市政协第二次大规模地邀请高校学生走进政协、了解政协,参加报告会的还有50余位来自北京市“模拟政协”实践基地校的老师和同学们。

报告会上,吉林主席以《认识人民政协 增强制度自信》为题,围绕学习领会习近平总书记关于人民政协与协商民主的重要论述,运用马克思主义的立场、观点和方法,结合市政协工作实践,重点从人民政协与新中国的成立;人民政协是具有中国特色的制度安排;人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构;人民政协是可以感知和体验的等四个方面进行了讲解。

吉林主席还用生动的实例向在场的大学生说明,人民政协的产生有着深刻的历史必然性,是中国共产党长期致力于追求国家富强、民族独立、人民民主的必然结果。人民政协是我国政治体制的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的重要政治形式和组织形式,体现了我国社会主义政治制度的鲜明特色和优势。他勉励学生们要坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。

吉林主席还表示,近年来,全国有不少中学也已经成立了模拟政协社团,开展模拟提案活动,有的模拟提案被政协委员作为正式提案带上政协会议。2018年北京市政协十三届一次会议上,176份大中小学生的建言得到委员关注,以此为素材形成的18份提案已立案,附议委员达到723人次。今年,北京市政协首次制定了支持青少年“模拟政协”社会实践活动工作计划,通过举办一系列活动,积极推动市政协委员和机关领导干部走进学校、学校师生走进政协,帮助青少年学生开展以观摩政协会议、模拟政协提案、体验政协协商为主要形式的“模拟政协”社会实践活动,为青少年学生体验人民政协、认识协商民主、服务社会提供便利。

报告结束后,吉林主席还就政协提案工作、学校开展“模拟政协”活动等问题与学生们进行了互动交流,引发了在场师生的热烈反响。

据悉,5月27日,“中视广信杯”第六届提案中国·全国大学生模拟政协提案大赛在北京市民主党派人民团体大楼圆满落幕。经过25日界别小组讨论环节和26日预赛的角逐,四个分赛场共有8支代表队进入决赛,决赛代表队提案内容涵盖快递行业、互联网慈善众筹、高校理论社团骨干培养、优化家庭医生签约服务、中小学教师心理健康等方面。在决赛阶段,参赛高校经过客观题环节、提案审议环节、调研展示及答辩环节的激烈角逐,最终广东外语外贸大学获得一等奖,中国政法大学、外交学院、厦门大学获得二等奖,首都师范大学 、北京师范大学、山东青年政治学院、北京外国语大学获得三等奖。

外交学院学生郝宇婧和首都师范大学代表队队员李思凡今年曾受邀观摩北京市政协十三届一次会议。郝宇婧表示,参加过真正的政协全会后发现,模拟政协比赛与真正的政协工作还存在一定差别,为此,今年大赛加入了界别小组讨论环节,让选手间不止有对抗,也能够像政协委员一样,就共同关注的问题充分交流。“过去只在电视上看到政协开会,但观摩政协全会的过程中,我看到了委员连夜修改提案,履职尽责,这些幕后工作都是以前不知道的。”李思凡说,这次经历也为参赛打下基础,让她对于提案的写法,怎么分析问题、提出切实可行的建议有了更多认识。

北京市政协副秘书长、研究室主任陈煦肯定了选手们在大赛中展现的理论知识、模拟提案等能力,希望选手们今后继续关注社会热点问题,不断完善自己的模拟提案,为解决社会问题贡献力量。

参赛选手的专业素质也给出席决赛的北京市政协委员李杨薇留下深刻印象。她说,选手们在比赛前针对社会热点问题进行了严谨的调研,具有很高的社会敏锐度和责任感。大学生们能有这种视野和远见,将来他们走上工作岗位,也一定能够为社会做好服务。

全国大学生模拟政协提案大赛2013年启动,今年已是第六届。六年来,大赛参赛选手超过千人,形成提案超过百份,锻炼了大学生实践调研与分析能力,培养他们认识中国、建议中国、服务中国的能力,为国家建设与社会问题的解决提供了青年视角和青年力量。例如《关于修改北京市供暖时间气象参数标准的提案》经过多次后续调研和修改,已作为正式提案由全国政协委员提交全国政协。

责任编辑:魏芯蕊(QN0041)