新活法·精彩故事|北京密云遗体整容师:让逝者以最美状态离开

2018-05-30 17:20 千龙网

打印 放大 缩小

“让已经冰冷的生命重新焕发生机,给他永恒的美丽”。这是电影《入殓师》中的经典台词。正是因为这句话及这部电影,让北京密云第一位女遗体整容师李慧在大学时就义务反顾地选择了“现代殡仪技术与管理专业”。她在实习时,就因为修复车祸罹难女孩遗体而感动了其母亲,而坚定了这份职业理想。她曾经在大年初二运送孤寡老人腐败遗体,让他走得有尊严……6年里,李慧为上万逝者以最美的状态离去,这个人生旅途最后一站让她更懂得敬畏生命。

40001

日前,北京密云第一位女遗体整容师李慧在北京作报告,讲述自己的从业经历。图为李慧正在现场演讲。千龙网记者 于振华摄

修复车祸罹难女孩遗体感动其母亲

“2011年,我在北京密云区殡仪馆实习的时候,一名刚刚参加完高考的女孩儿和同学出去游玩时遭遇车祸,不幸去世。”北京密云区殡仪馆遗体整容师李慧回忆说,这位女孩儿的头部被车轮碾压变形,身体支离破碎,悲痛欲绝的母亲看到自己宝贝女儿的遗体时当场就昏了过去。

在这位女孩生前的照片里,李慧看到她穿着洁白的连衣裙,梳着柔顺的马尾辫,腼腆地笑着。李慧不由惊叹:“这是多么美丽的女孩啊!看着这位和我年龄相仿的女孩,我在想,哪个女孩不爱美。当她走的时候,当家人来看她最后一眼的时候,她一定希望自己也是能够以美丽的样子离开。”

作为遗体整容师,李慧心想,自己一定要尽最大的努力,修复女孩的遗体,这不仅是对家属的安慰,也是对逝者最大的告慰。于是,李慧开始为女孩塑型整容,在经过3个多小时的努力,所有整合整容工作结束后,她为女孩系上了生前最喜欢的那条粉色丝巾,她看起来就像一个熟睡的天使。“我相信,如果女孩在天有灵,也一定会对我笑的。”李慧说。

当这位女孩的母亲看到女儿恢复生前的美丽面容,可以宁静而安详地离开时,她含着泪水向李慧深深地鞠了一躬。那一刻,李慧就更加明白了殡葬工作的意义,更加坚定了从事殡葬行业的决心。

运送孤寡老人腐败遗体让他走得有尊严

2012年,李慧大学毕业后回到了家乡北京密云,成为了密云殡仪馆第一位女遗体整容师。李慧微笑着说:“当亲人去世后,是我们给了逝者最后的尊严,让他们以最美的状态离开,也是我们安慰着逝者家属受伤的心灵,您难道还觉得我们冰冷和恐怖吗?”

“从事殡葬事业以来,有一件事情一直提醒着我不要忘记自己的初心。”李慧告诉千龙网记者,那是一个大年初二的早上,噼里啪啦的鞭炮声没能掩盖住刺耳的电话铃声,原来有一位孤寡老人过世了,需要接运遗体。

李慧和同事第一时间赶到了现场,发现老人早已去世多时,遗体已经腐败。李慧当时心想,如果这位老人有儿女,一定希望老人能够走得安详。可这是一位孤寡老人,难道要让他一个人孤独地离开这个世界吗?

“我的内心一直在告诉自己,一定要让他走得安详,走得有尊严。”于是,李慧和她的同事一起小心翼翼地将老人的遗体包裹好,将老人请到了灵车上。李慧说:“我相信我们尽心地为老人服务,让他带着这个社会的温暖和人间的温情离开,老人一定会走得安心。我想,这就是我们一直追求的老有所终吧。”

人生旅途最后一站让她更懂得敬畏生命

在中国,入殓师又被称为遗体整容师和殡葬礼仪师。北京密云殡仪馆繁重的殡葬服务工作要求24小时待命,几乎365天不休息。李慧自从上班以来,她的生活里就再也没有出现过节假日这个词。无论“五一”和“十一”,还是春节,李慧每天重复着伤口缝合、修饰五官、整理服装等琐碎工作,每天奔波在事故现场、车间、告别厅这些昼夜交替的场合。

李慧自豪地说:“但当我看到家属欣慰的眼神,当家属紧紧握着我的手一次又一次地表示感谢,或着哪怕只是轻轻地一个点头,我都会觉得之前所有的努力和付出都值了。”

如今,李慧已经离开了遗体整容师的岗位,成为了密云区殡仪馆首位殡葬礼仪师。李慧告诉千龙网记者,“殡仪馆”不仅仅只是“火葬场”或“火化厂”,遗体告别仪式不单单是让亲朋好友追忆与逝者相处的点点滴滴,更重要的是将逝者生前的优良品德和精神永远传承下去,并将人间的温情和温暖留在每个人的心中。

在将近6年的工作时间里,李慧让上万名逝者在人生旅途的最后一站,以最美的状态离开。她看见过各种各样的死亡,这让她感到生命的脆弱,并对生命的意义有了更加深入地理解。这种理解促使她更加关爱生命、珍惜并包容身边每一个人。

作为一名殡葬服务人员,李慧表示她更加懂得在人生的最后一站,让每位“旅行者”美丽谢幕是所有殡葬员工的使命与职责,这也是生命对生命的尊重。李慧说:“我们都应该敬畏生命的尊严,这关系到社会的良善、有序、安宁,更是人民对美好生活向往的重要组成部分。让我们一起为实现少有所养、老有所终的美好生活而努力奋斗。”(文/千龙网记者 于振华)

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:于振华