太平街亮起来了

2018-06-15 08:54 千龙网

打印 放大 缩小

我住在北京西城区太平街上,这条街长两华里多,南边到陶然桥,北边到北纬路口。

七十年代,这条大街上只有一个粮店、一个副食店、一个菜站,陶然亭公园东门旁边有一个食品店,商业网点极少,一个饭馆也没有。仅有的一个陶然亭饭馆还不在太平街上,在朝陶然亭公园北门方向拐弯处,这就算是离太平街最近的一家饭馆了。居住在太平街的人们要想吃早点只能上这一家来,每天排长龙队。晚上商业网点关门了,整个太平街一片漆黑,只有马路旁的路灯发出微弱的光亮。马路旁的墙根下时常有些年轻人在那里谈情说爱。

党的十一届三中全会召开以后,尤其是贯彻邓小平同志南巡讲话后,改革开放的步伐进一步加大。临街的单位纷纷推倒了院墙盖起一排排崭新的商业用房办起了三产(不属于开墙打洞),商业网点逐渐多了起来。进入新世纪后特别是党的十八大以来,随着拓宽马路、道路改造、房地产开发先后拆除街边老旧破的平房。一些现代化的住宅、办公楼拔地而起,如富力摩根中心、朱雀门、一瓶,现在太平街的街容街貌有了很大的改变。马路中间隔离带上种上不少树木和各种花草,做到了三季有花四季常青。路宽了, 道平了,灯亮了,环境美了,居民居住条件改善了。因为这些楼房的一层都是商业网点,基本上已连成一片,到晚上形成了灯的世界,光的海洋。笔者做了一番观察,这里有“物美超市”、“嶺南汇”、“艾尚完美歌厅”、“华夏银行”、“中国联通手机大卖场”、“利君堂大药房”、“庆丰包子铺”等等34家商业网点。晚间营业时,各商家门面上设置的灯箱和霓虹灯招牌,门面建筑物上的彩灯,店前的大红灯笼,交相辉映,相互比美,各显特色。马路拓宽后,在公交车站附近安装了有灯光的广告宣传栏,给太平街添上了新的一景。同时还安装了又亮又美观的新型路灯。到了晚间路灯、广告宣传灯与路边门面上的霓虹灯、彩灯、大红灯笼相映成趣,十分好看,太平街亮起来了。

各种商业网点从4家发展到34家,给居住在这条街上的人们生活带来了极大地方便。我想太平街的变迁从一个侧面反映出改革开放特别是党的十八大以来,我国经济增长市场繁荣,人民生活水平不断提高,人民有了更多更好的获得感\幸福感的一个真实写照吗?

去年,我党胜利召开了十九大。十九大再一次成为共和国前进的新起点。我们相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们的国家会更加繁荣富强,我们的生活会更加幸福美好。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:王青山