还记得你换了几部手机吗?

2018-07-02 09:03 千龙网

打印 放大 缩小

1988年,我上小学一年级的时候,我家安装了第一部座机电话,近5000元的安装费在当时也算是一笔不小的开销了,当时座机不是每家都有,家里的电话几乎可以算是一件“奢侈品”+“高科技产品”了,可没过多久,这件“奢侈品”的价格就放低了身段,座机如雨后春笋般进入了千家万户,我可以坐在家里给远在上海的二姨打电话问好,也会守在座机旁等着跟同学对作业题,当我开始享受电话带来沟通便利的同时,也让我在外出的时候产生了焦虑感,生怕会错过重要的电话,恨不得天天守在电话旁才好。跟我有同样焦虑感的人太给力了,一种叫做BP机的寻呼机开始走进了人们的生活,当我看着爸爸的BP机从数字的换成汉显的,我就在想,人类怎么可以这么聪明,能发明出这么高科技的东西,简直不可思议,事实证明,当时的我太年轻,太无知了,因为很快我就知道了这个世界上还有一种东西叫做“大哥大”,这种可以无线通讯的电话,就是我们现在的手机,当时我看着像砖头一样的“大哥大”,听闻要一万块钱才能买一部,当时的我觉得这简直是天文数字,“大哥大”离我的生活实在太遥远了,我这辈子也不可能买得起这样一部手机。时间转眼进入到2000年,我便不再向往用上“大哥大”了,更小巧,更漂亮,功能更完善的手机越来越多了,手机不再是天边的那朵浮云了,它开始进入了寻常百姓家。在上大学二年级的时候,我用课余打工挣的钱买了人生中的第一部手机,一部西门子的手机,这部带着天线的西门子手机,很像现在的老人机,但没有那么多功能,屏幕也没有那么大,而且就只能显示一种颜色,即便是这么简单的一部手机,在当时的我看来,也是奉为神物,我觉得整个人生都完整了,当时的我认为这部手机可以用一辈子,是的,我还是太低估科技发展的速度了,没有预见到之后科技发展给我们的生活带来了怎样翻天覆地的变化。

从西门子手机换到诺基亚,我用了三年的时间,对,就是那部我以为我会用一辈子的手机,居然只用了三年,再从诺基亚换到HTC,用了两年,再到苹果手机,再到华为,更换手机的频率越来越快,几乎是以每年一部手机的速度在更换着,我已经很难记清我现在换了多少部手机了,从一开始的只买外国品牌的手机,到现在果断成为华为手机的粉丝,国产手机的发展让我感到自豪,手机的功能也不再仅仅是接打电话这一项,打车、购物、订外卖、办公、手游、朋友圈,手机已经不仅仅是一部电话,它是通往世界的一道任意门,是我们生活中不可或缺的一项必需品。以前,为省几元长途固话费,我能一直等到晚上九点打电话,现在呢,越洋跨海视频想聊就聊,科技的发展,让我们过上了以前想都不敢想的生活。

改革开放距今已有40年了,这40年来,电话的变迁只是其中很小的一个例子,窥一斑而知全豹,改革开放,改变了人们的生活,开放了人们的思想,无论是从物质上还是从精神上,给人们都带来了质的飞跃。习主席在博鳌亚洲论坛2018年年会的讲话中说:“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量”。改革开放的这40年,我们用自己的拼搏和努力,成功开辟出了一条有中国特色社会主义的道路,我们将在这条道路上继续实现我们对更美好生活的向往,实现我们祖国伟大复兴的中国梦。

 

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:毕洋