乘坐火车的记忆

2018-07-02 09:07 千龙网

打印 放大 缩小

我4岁那年,父亲带着我们从北京援边来到新疆,那时候因为我小还不太记事,只记得是坐在一个很大的车厢里摇晃了几天才下了车,所以对火车的印象还不是很清晰,脑海里只是模模糊糊地有一点火车的印象。

我上小学的时候,一条铁道就从我家不远的城边上穿过,每天都有听到过往火车的轰鸣声。有一次我和几个小伙伴放学后一同跑到离家不远城边的铁道边去看火车,当一列车头冒着黑烟,车身长长的绿色车厢从眼前驶过后,从那以后,我对火车才有了较清晰的认识。

对火车有了认识,对火车也有了向往,向往自己能坐上火车感受一次火车的魅力,但那时候又觉得能坐上火车仿佛是一个梦,一个远而难以实现的梦。

有了坐火车的梦想,我就期盼着有一天能坐上火车。怀揣着梦想,1974年我参加了工作,也终于有了与火车亲密接触的机会。那是我参加工作的第一年冬天,单位派我去首府乌鲁木齐参加培训,当我背着行李,来到火车站买了火车票,傍晚登上了一辆绿皮火车。那时候的火车,速度慢,而且车厢里的座位也很简陋,那次我买的是硬座票。好在那时候火车上人不多,我一人躺在一个三人座位子上,一夜听着火车车轮碾过铁轨的轰隆声,兴奋地享受着第一次坐火车的愉悦。

六百公里的路程经过一夜十三个小时的颠簸,第二天早上到了乌鲁木齐站,下了车要出站了,我还不停地回望着停在站台上的火车,大有一种难舍难离的心情。

三个月的培训结束后,返回家的时候正好临近过春节,背着行李到了火车站一看,好家伙,火车站是人山人海,熙熙攘攘,好不热闹。售票厅里仅有的四个售票窗口队排的老长,我加入到买票的队伍里足足拍了一上午队才买到了一张站票。傍晚挤上车一瞧,好家伙!喧闹的车厢里全是人,连座位底下都躺着人,摩肩接踵,连个转身的余地都没有,整个车厢了弥漫着一种难闻的气味。一夜整整十三个小时的车程,我一路站到下车,那滋味甭提多难受了,现在回想起来,那时候全凭着自己年轻才经得起那般的折腾,如果放到现在我是很难承受的。

1978年夏天,单位派我去北京出差,领导让我买了卧铺,虽说坐卧铺不会拥挤,但那时候火车都是绿皮车,速度慢,一路上停的站也多,整整坐了两天两夜的火车我才到了北京,下车后我在疲倦中感叹道:北京真是太远了。

在后来的工作中,我坐火车的机会也多了,但给我的记忆是那时候火车车次少,速度慢不说,所以火车上人多非常的拥挤,特别是买票难,如果要去内地,想买到一张票,特别是一张卧铺票那是一件非常不容易的事,那时候我出差为了买一张卧铺票就彻夜排过队,托过人,为得到一张卧铺票我激动过,狂喜过,也沮丧过。

进入了二十世纪,铁路交通随着经济的发展也有了飞跃的发展,新疆到内地的兰新单线改为了双线,车次的不断增加和火车的几次大提速在带动新疆大发展的同时,我们的出行与以前也有了很大的改观,但给我的感受是铁路的发展还是赶不上人们的需要,买票难,车速慢在很大程度上制约了人们的出行,那时候我常想,也更期盼什么时候买票不再是难事,车速快起来,人们想什么时候走就走,那将是一件多么舒心爽意的事呀。

然而,我的期盼和梦想终于实现了。2014年,兰新线动车组的开通,仿佛给出行的人们插上了飞的翅膀。为了体验一次动车的速度,2014年11月16日,我买了新疆首列开行的D8807次动车,怀着一份好奇和愉快的心情,登上了干净,大气,感觉非常舒适的动车,以前坐普通列车十多小时的车程,坐动车只用了短短的三个小时就到了乌鲁木齐首府,之后乌市至兰州、西宁的动车也相继开通运行,人们的出行不但方便快捷了,而且选择出行的方式也多了,买票也不再是难事,什么时候想走,人们都很少再到车站的售票厅排队买票了,而是利用电脑网络,手机订票,为此我不由地感叹,改革开放后的今天,人们乘坐火车的的变化足以见证了我们国家发展所取得的成果。

从哪以后,我去外地出差办事,都选择乘动车,速度快,乘坐舒适,买票只需在手机上操作一下就行了,为了一张票不需要排队或去求人,每次出行都给我了一种轻松愉快的感觉。回顾过去的时光,我实实在在地感受到了改革开放四十年带给我们的实惠。

从蒸汽火车,到绿皮火车,再到如今高速动车、高铁。我们的旅行也随着列车的速度发生了巨大的变化。可以说现在世界离我们越来越近,距离已不再遥远。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:汪小弟