见证

2018-07-12 09:00 千龙网

打印 放大 缩小

出生于七十年代初的我正好赶上这改革开放这四十年,回忆起儿时的记忆,那仿佛就像电影里面的穿越镜头。改革开放四十年,我亲眼见证了村庄的漫长发展,经历了从土路到柏油路的缓慢升级,参与了村庄的基础设施建设,体验了汗水与泪水的交融的感觉,今天让我带大家一起去看这些年的变化。

四十年前的我们穿着补丁衣服,小的穿着哥哥姐姐穿旧的衣服。儿时的我们夏天光着脚丫,踩着泥巴尽情的坐在泥地上拿着掇刀,在泥地上画个圈,中间一刀下去,分出了你的地盘,我的地盘,一把小刀乐了所有的孩子。

如今的孩子哪个孩子的衣服有数,挑着样的买衣服,手里玩的是家长买的各种各样玩具,骑着自己喜欢的小车,由家长陪着,在村里的环村路上遛弯。

四十年前的我们,闻着空气中弥漫着大杏的香甜味儿,我们几个年龄相仿的小孩子们光着小脚丫出门,踩着满脚泥巴,挽起的裤腿上沾满了泥水,我们寻找自己爱吃的大杏,看看谁家的熟了有没有被风刮掉下来的,或者找根长木棍打下来,听见人家院里有人嚷,我们揣着几个杏撒丫子各跑各家去了。

疯玩了一天的孩子们吃饭可香了,那时的我们虽然没赶上挨饿的年代,但是好吃的还不多,我们依旧端着饭碗,把碗里的饭风卷残云地吃得干干净净的。

如今的孩子家里的水果、小吃应有尽有,要吃什么有什么,家长们给准备的一应俱全。孩子们撅着小嘴,看看这个我不爱吃,家长们只能是低头叹气说,我们小时候还用让,早就给抢没了。

我们儿时夏天的夜晚,是我们最高兴的时候,我们沿着路边的矮树上瞪着眼寻找着趴在树尖的蜻蜓,把它们逮着小心翼翼的捏着翅膀放到自家屋里逮蚊子吃。村里的那条小河是我们儿时最好的玩处,我们几个人一起骑在浸泡在河里的柳树上,把河里的水葫芦花掐下来,看谁的多,我们的童年充满了欢声笑语。

如今的孩子们,她们白天由爷爷奶奶带着遛着弯,晚上有爸爸妈妈陪着出来在健身广场里玩。孩子们离开了泥巴、小河,手里玩的是家长买的各种各样玩具,还有很多都升级到电子产品,遥控飞机,遥控汽车,由家长陪着,在村里的环村路上遛弯,寸步不离,嘴里时常说着慢点慢点,为的是怕栽了;一会儿又喊着靠边靠边,怕车碰着,别坐地上,怕把衣服脏了,虽然玩得高级了,没有了我们儿时的自由,失去了可以任意撒花跑原始的野性。

记忆中四十年前的村里是一条坑洼不平的土路,家家外面都放着一堆堆棒秸垛,那是用来烧火做饭的唯一的原料;家家外面都有一个方方正正的粪堆,那是种地的肥料砖垛、瓦堆挤占着现在的樱花、银杏还有停车位。

直到2006年之后,环境整治的春风终于刮进了我们这个小村,使整个村庄整个变了一个模样,也让我这个土生土长的家庭主妇也有了一个极具挑战性的工作,就是让村民把堆放在各家院外的东西挪到自家院里或是村堆放区,把外面没有东西干净的家评选成为环境卫生户。

走过无数次的凌乱街道,享受过泥水的洗礼,一听说村里有了变化的机会,我拧着脑门,踏破了全村所有家的门槛,下班后再清理自家外面东西。工作终于艰难地迈出了第一步,邻居们看我挪柴禾,碍于邻里关系她们也开始挪,于是人们观望着,一家一家都开始行动起来,我把一个“大家”的工作任务,分担给所有“小家”帮忙完成,通过大家艰难地努力,街道两侧的东西都挪的差不多了,村里进驻了建筑队开始清理路面,土路变成平坦的水泥路,两侧垒起了整齐的花墙,在花墙内栽种了各种乔灌木,最后对墙面进行了统一粉刷,几个月的时间,村民的居住环境一下子提高了档次。

终于看到宽阔平坦的街道,鲜花绿树环绕着村庄。人们闲暇时在优美的环境中散步、聊天,人们的生活品味提高了,观念彻底转变了。

如今宽阔整洁的柏油路,清爽宜人的柳树荫,清脆的鸟语和蝉鸣伴您走进前晏子村的大门。呈现在您眼前的是:干净整洁的路面,车位间种着银杏、榆叶梅、紫薇、海棠、黄杨、等乔灌木。以前那个又脏又乱的小村,经过我们全村人的努力,已被我们封存在了照片里,留在了人们的记忆中。

改革开放四十年,在党的正确领导下,我村领导班子带动村民转变思想,和我们全村人一起创建了一个文明新村,和大家一起见证了家乡的发展,共同为家乡的建设作出自己的力量!

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:冯悦