老伴的期盼成为了现实

2018-07-12 09:02 千龙网

打印 放大 缩小

这是一个初夏的早晨,我和老伴乘坐公交车行驶在通往房山区的快速路上。望着车窗外新农村的美景,我和相依为命几十年的老伴思绪万千。

老伴是个善良、热情、重感情的人。1971中学毕业后分配到北京铁路局工作。1972年途经北京房山区达山西的京原线铁路峻工,该线由中人民解放军铁道兵建设,具有重要军事战备意义。交由北京铁局管理后19岁的老伴和其他年轻职工,调到京原线上的十渡,云居寺等铁路小站工作,一干就是十一年

老伴回忆起刚到小站工作时的情景,就好象发生在在昨日的事。亲身经历和见证了改革开放后山区乡亲们生活发生的变化。她工作的小站紧邻小山村。她与村里乡亲们因长期朝夕相处十几年,建立了深厚的感情,与村里同龄的姑娘情似姐妹。也从此时时关心这些小山村的建设和乡亲们生活的发展变化。

她回忆,当地农民虽在新中国成立后在政治上翻了身,但由于所处偏僻山区地理的环境,和我国农村实行一大二公的人民公社体制,山区农民的物质生活仍处于落后贫困状态。那时候这里的农民每人一年才有七斤白面。过年过节才能吃上白面和肉,穿的是打着补丁的兰、灰、黑、色调的衣服,家做的布鞋,因老是在山里干活,鞋子总是磨得露着脚指头,住的是用山上开采的石头垒盖的低矮的房子,道路是坑洼不平的土路,睛天一身灰,雨天两脚泥。老乡靠打些小鱼小虾和养鸡下的蛋去卖换些零花钱。

老伴还讲到;村里有位大嫂,为了到一站地之外的娘家看望老娘,拿着攒了多时的一斤鸡蛋在站台上卖了七毛钱,四毛钱是往返的车费,剩下的三毛钱给老娘买了点礼物。因没有再多一点的钱。给老娘再多买点东西,而难过地伤心落泪。

她清楚地记得:有一次陪同事到一老乡家去买鸡蛋,老乡家的小孩看到他妈妈要让别人拿走攒了多时自己不舍得吃的白花花的鸡蛋,孩子抱着妈妈的大腿,委屈地嚎啕大哭,老伴和同事看到此情此景,掏出口袋中所有的钱放下,鸡蛋也不要了,心酸地离开了。

老伴车站的职工,非常同情村里老乡过的如此艰难的生活,也尽其所能帮助乡亲们,

平时会多给老乡们安排一些搬卸货物的零活,使他们多增加点收入,老伴还帮助村里大娘大婶用她们自家攒的不舍得吃鸡蛋从城里换回挂面、大油等食品改善生活。职工们收集旧衣服送给他老乡。能穿的穿,不能穿的裁成方块布,打袼褙纳鞋底做鞋。那时,老伴和乡亲们多么期盼乡亲们能早日摆脱贫因,过上好日子。

十一届三中全会后,改革开放的春风吹遍了祖国大地老伴工作过的山区也焕发了青春。党中央先是出台了农村家庭联产责任制,使农村的劳动力获得到了解放,农民可自主经营了,增加了收入了。2006年,我国又采取了取消农业税的重大举措,在中国延续了千年的农业税成为历史,减轻了农民负担。得民心、顺民意,充分休现了党中央对农民的关爱,对农村繁荣的关心,

农村发生了天翻地覆地变化。京原线沿线的山村群众,依托山区特有的风景优势,办起起了很多农家乐和农家院,发展了休闲旅游事业,使农民走上了发家致富的道路。其中的十渡、野三坡等地已成为北京著名的旅游胜地。我和老伴再一次故地重游,寻找她曾在山区工作生活的足迹和曾相处过的山区姐妹。品尝农家乐的农家饭,住住农家院,再去了看望了乡亲。

我和老伴清楚地记得,第一次旧地重游的惊讶场景,改革开放后的山区乡亲的物质和精神生活的发生了新的变化,他们一扫往日愁苦的面容,展现在人们面前的是充满阳光的笑脸。再也看不到穿有带补丁衣裳的人,并告别了兰、灰、黑主色调的衣服,特别是妇女和孩子的穿着打扮的非常时尚靓丽,各种品牌的皮鞋、旅游鞋代替了家做布鞋。由国家资金补助修建的柏油马路铺到了家门口,做到村村相通,家家盖起了宽敞明亮的新房,房里装修和家电、家具一点也不比城里人差。很多家里买了小汽车。乡亲们盖新房时,特别在意院门和院门后的影背的装饰,用各色鲜艳的瓷砖装饰门楼,影背上有着旭日东升,百鸟朝凤或写有大红色的福字等寓意幸福的图案,以表达对美满幸福生活的自豪感。一到晚饭后村里的年轻人在村前广场上伴着天上闪闪的瀪星,皎洁的月亮,伴着欢快的乐曲,跳起广场舞。农民的生活是芝麻开花节节高,出现智能手机后,山区的姐妹们,经常通过手机视频,晒她们到祖国各地甚至国外旅游的视频,改革开放使山村的农民彻底告别贫穷。走上了幸福之路!老伴的期盼成为了现实。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:石长明