北京高职院校开踢机器人“世界杯” 裁判、解说全是机器人

2018-07-18 14:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 俄罗斯世界杯绿茵场上的硝烟还未散尽,另一场“顶尖高手”足球大赛已经激烈上演,不同的是这次的主角全部是机器人。7月18日,由安利智智能机器人科技(北京)有限公司主办,劳动午报社协办的高职院校智能机器人“世界杯”足球赛在北京城乡文化科技园开赛。

7月18日,智能机器人“世界杯”足球赛在北京城乡文化科技园开赛。场上的球员、守门员、解说员和裁判全都是机器人。主办方供图 千龙网发

比赛的足球场按国际标准球场缩小16倍,双方各派五名“队员”出场。主办方供图 千龙网发

记者在现场看到,比赛亮点颇多,令人耳目一新。不但运动员、守门员是机器人,连裁判员、解说员、主持人均由机器人担任。每支参赛队由五名机器人队员组成,赛前各参赛队员自行编程、调试、布置战术等,既有“规定动作”,又有“独门绝技”,参赛队员各显神通,充分发挥想象力、创造力,把绿茵场变成了最新科技成果展示的舞台。

比赛的足球场按国际标准球场缩小16倍,开幕式新颖精彩,机器人集体舞整齐化一,博人眼球,赛场不时爆发阵阵掌声。比赛规则严格执行国际标准,黄牌、红牌、点球等一应俱全,既要比试“脚法”,更有PK“战术”,一场紧张而又精彩的“机器人总动员”,把科技水平与体育竞赛发挥到了极致。

开赛前,各参赛队员现场自行编程、调试机器人。主办方供图 千龙网发

据主办方介绍,本次大赛集高技术、娱乐和比赛于一体,充分展现了计算机、自动化、机电一体化、人工智能、模式识别等技术领域的最新成果。同时,机器人足球赛以喜闻乐见的方式走进我们视野,吸引越来越多的人关注,也有效推动了科学技术的发展。

正如安利智智能机器人科技(北京)有限公司董事长银建国所说,“机器人足球赛是一项具有体育竞技魅力的高技术项目,随着科技迅猛发展,在不久的将来,一支完全自主的拟人机器人足球队,轻松打败人类足球队将成为事实”。

大赛吸引了全国30多个高职院校近200名学生报名,比赛采取五人制,参赛队各派出5个机器人进行对抗,经过资格审查和预选赛比拼,实力不凡的北京市应用高级技工学校、石家庄市高级技工学校等四支参赛队杀入决赛,经过一番激烈角逐,最终北京市应用高级技工学校捧得冠军奖杯。

据悉,安利智公司已与10多所学校签订合作协议,联合培养青年科技人才。机器人足球比赛是该公司举办的系列机器人竞技活动之一,力争通过比赛,使青年学生更多接触前沿研究,促使逻辑思维能力、创新能力和实践能力的提高。

责任编辑:王立立(QJ0001)