百姓餐桌上的变化

2018-08-07 09:39 千龙网

打印 放大 缩小

吃了吗您呐?一句我们天天都能听到的朴实的问候语,道出了“吃”在百姓生活中的地位。今天我就以“吃”为主题说说改革开放40年我们餐桌上的变化。

40年来我们经历了从吃不饱、到吃到、到吃好。餐桌上的动态影像映射出中国经济的变迁,同时也是人民生活水平逐渐升级的缩影。

有一句话叫“民以食为天”可以说人们将“食”作为生存的最低标准,同时人们也将“食”作为对生活的最高追求和享受。

改革开放初期的七、八十年代,我们餐桌上的食物非常匮乏,主食基本上以粗粮为主,副食也就是萝卜,白菜,吃炖饺子就算过年了。因为当时生产力水平比较低,物质供应非常紧张,还需要凭票、证来限制人们的购买力。

到了八、九十年代,国家逐步取消了多年对农产品统购派购制度,各种票、证也随着物质供应的市场化结束了它的使命。如今这些时代的象征已成为收藏的珍品。这一时期随着改革的不断深入,极大激发了农民的生产积极性,丰富了城市居民的“米袋子”、“菜篮子”。人们的收入有所提高,市场供应也逐渐丰富,城市居民的饮食结构也发生了变化,我们的一日三餐,主食少了,副食多了。粗粮少了,精米、白面成了常态,在吃饱的基础上基本达到了想吃什么就有什么了。

到了改革开放的近些年,人们的收入大幅度的提高了,市场供应更加的丰富,“吃”也就更上了一个台阶,鸡鸭鱼肉天天有,蔬菜水果样样全。营养均衡,粗细搭配,绿色食品深入人心,“食”已不是简单的生活温饱品了,渐渐的变成了一门艺术,一种文化。所以今天我向大家推荐一本《巧做家常菜》,让大家更美味,更营养,更健康的享受改革开放给我们带来的美好生活!

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:胡秀娟