我与改革开放40年

2018-08-10 10:13 千龙网

打印 放大 缩小

幸福是一种感觉,幸福是一种心态,幸福也是一个目标。我出生在60年代末的农村,当时的农村连温饱都解决不了,哪谈得上幸福,幸福就是一种奢望。

我的到来虽然日子比前几年好过些了,但仍然很贫穷。儿时的记意依稀还有,当时的计划经济,粮、油、肉、糖、棉、布等日常食品、用品,都是凭票供应。就这极少的供应到了我们家,都没钱,买不回来。记得有一年我家的计划是12斤肉票,那是一家4口全年的计划,因家里缺钱我爸留下一半准备过年的,还拿了3斤计划票去卖了,当时饭都吃不饱,就不说吃肉了,有时半年还没吃上一顿肉,来客人的时候能割上半斤肉炒份菜,全家人住在一起就象过年似,心里会感觉一丝丝的幸福。记得在我上小学时,有天放学请了一位同学到我家吃了顿饭,当同学走后母亲愧疚的告诉我,“以后不要请同学到我们家来耍,因为我们家的粮食都不够吃”。在我记忆中同学之间、朋友之间就没有串门的。我还清楚的记得我们生产队的一位大娘说的一句话:只要每天有一两顿稀饭吃饱就行了,有没有菜没关系,哪里还会想到吃肉哦。

改革开放使中国城乡发生了翻天覆地的变化。除了思想的解放,观念的更新,人们日常衣食住行也一天天好转,一步步迈进了小康的美好岁月,从此过上了幸福生活。

大学毕业后,我被分配到学校工作,记得当时每月发工资的时候最幸福,我们刚参加工作每月就能拿到二百元的工资,我第一次领工资时领到了两个月的工资,现在想想钱不多,但那时对我来说,兴奋的一夜没睡着。第二天回家将我的第一笔收入给了父母200元,全家人别提有多开心了,那才叫幸福哦!

进入90年代,我们的生活越来越好,我家先后添置了洗衣机、电视机、电冰箱等家用电器。这时的经济已经很好,记得母亲常说的一句:现在的社会好好哟,想吃啥就有啥,想买啥就买啥,好幸福哦!

改革开放四十年后的今天,我们的生活不知番了多少番,把我们的过去讲给80后的年轻人听,他们是不会相信的。现在的我有车有房,每年还可以出去旅游,不止在国内,还可走出国门,全世界看看,这种幸福无法言表。

我们的祖国强大了,今天的我不止生活富裕了,还赶上了这个信息化的时代。学会了电脑,用上了微信、支付宝等,出门不用带现金,连银卡都不用带了,带个手机就可走遍全国。这在改革开放前想都没法想,今天的幸福会永远围绕着我,围绕着每一个人。感谢我们的党、感谢我们的国,给我们带来的幸福生活。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:王淑凤