改革,我们一直在路上

2018-08-10 10:19 千龙网

打印 放大 缩小

改革开放已40年,平凡、幸福的生活如同芝麻开花节节高,无论是祖国“大家”还是我们个人的“小家”都发生了天翻地覆的变化。作为改革开放的同龄人,一滴水可以折射太阳的光芒,自身小家生活的变化印证了改革开放取得的巨大成果。

提起自行车,大家都不陌生。一天星期天上午,我陪老爸整理自家的车库,在车库的角落里静静地躺着一辆锈迹斑斑的自行车,上面布满了尘土,与旁边的高档轿车相比显得那么破旧、碍眼。

“老爸,为什么不把这辆破自行车卖废品?”老爸用抹布小心翼翼地擦去它上面的灰尘,说:“它可不能买呀,这可是你爷爷传给老爸的,是老古董呢!”

咦?这辆破自行车会有什么不同寻常的来历呢?要说起来,这可是四十多年以前的事了。老爸兴致勃勃地给我讲起了我家这辆自行车的历史故事。

那时,自行车可是稀罕物、“奢侈品”。我爷爷一个月的工资只有十几元,而一辆自行车却要二百多元。爷爷辛辛苦苦、省吃俭用攒了好几年才凑够了买车的钱,但是光有钱可不行,那是供应的年代,物资紧缺,无论买什么非有专用的票,期盼一张自行车票比攒二百多元钱还难,可谓“钱难攒,一票难求。”爷爷等啊等,机会终于来了,爷爷被评为单位的先进工作者,单位奖给他一张票。于是,盼望了好久的自行车终于来到了我家。车子是“大金鹿”牌的,爷爷每天都要把自行车擦得干净铮亮,引来街坊邻居好多好多的眼球。

后来,在1979年的时候,老爸参加工作了,这辆“光荣”的自行车自然就交给了老爸。那时候,工资已经涨到了几百元,自行车普遍多了,价格也低了,大街小巷都飞跑着自行车的影子,而且自行车的颜色和样式也多样化了。自行车是中国人主要的交通工具,国外曾有报纸称中国是“自行车大军”。可是我爸爸才骑了不到几年,我家就又买了一辆摩托车,应该是北京市较早的一批吧。记得每到周末,爸爸都载着妈妈和我出去兜风,在自行车的队伍里穿梭,摩托车“一冒烟”轻松地超越自行车队伍。我总是高兴的伸出小手,在天空中来回的挥舞着,摩托车“一冒烟”陪我家度过了一段美好的时光。

五年前,我家的交通工具又更新了,换成了一辆小轿车,与之前的自行车和摩托车相比,小轿车显然气派多了。而这时,大街上自行车的数量也减少了。人们骑摩托车,开小轿车,更多的人乘着便利的公交车上班。我上学放学是老爸用汽车接送的,速度比摩托车快多了,当然也安全了不少。记得我们刚搬进这个小区的时候,私家车还很少,可以停车的地方有很多,我还经常骑着自行车在小区里来回穿梭;但现在,私家车多了起来,有的人家还买了不止一辆车,停车位拥挤起来,我在外面玩的时候时不时地会冲出来一辆车,总是弄得我玩性大减。

今天,我看到了我家最早、最原始的交通工具——“大金鹿”自行车,听着老爸的叙说,我突然感觉到这辆车是我家的一个宝贝,仿佛它是交通工具的“爷爷辈”,现在它虽然老了、旧了,但它却见证了我家改革开放四十年交通工具的变迁,是历史的见证。

在京城里上大学的几年,在繁华的北京城,看到那么多人那么多车,自己一直都不敢骑自行车上路,只是公交车往来。毕业后,回到家里参加了工作,自行车也换了好几辆,越换越轻便。结婚后小日子富裕了,买了辆汽车,周末开车郊游、回老家都极便利。近几年随着骑游的兴起,花了近1万元给老公和我各自买了辆山地车,配置了头盔、骑行服、眼镜等装备,坚持骑行锻炼,参与骑游活动,锻炼了身体也愉悦了身心。多年间,我家的自行车不断更新着,级别是越来越高,价格也是越来越美丽,这证明我们的生活也是越变越好的。自行车见证着我们生活的变迁,这是改革的成果,是我们幸福生活的印记,我在路上见证着。

回想起来,改革开放四十年了,变化的何止是交通工具呢?人们的生活水平大大提高了,吃的食品种类更丰富了,穿的衣服越来越漂亮了,住的房子更宽敞了,马路变宽了,广场上绿草如茵,北京变得更加美丽了。中国经济迅猛腾飞,科技水平日新月异,中国已成为世界瞩目的大国。中国又成功举办了无与伦比的奥运会,令全世界的人称赞……我们中国人也对未来充满了自信。

我很期待,再过四十年,又会有什么翻天覆地的变化呢?再看看今天的交通。从镇上看,家家户户门口停着私家车;到市区的班车变成五分钟一班的公交车;更别提摩托车、电瓶车、自行车了。在北京市区,地面上,上下班高峰期我们看到匆匆忙忙的自行车、电瓶车大军,宽敞的马路上排满小轿,公交车有专用车道,更有多种模式的共享单车、滴滴打车、顺风车等等等等;地面下北京目前有近20条地铁班线,两条过江隧道,数条地铁班线还在建设中。

今天的我们,外出可以用共享单车低碳出行,可以坐时速高达350公里的复兴号高铁,可以坐豪华轮船周游列国,坐飞机比当年骑自行车都常见......

改革开放40年,科学技术高速发展,人民的钱包都鼓起来了,大家分享着改革开放的宏利。让我们为了更加美好的生活,更加繁荣富强的祖国,努力奋斗,携手共进,迈入改革开放下一个十年,我们一直在路上。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:张雪