亦梦亦真

2018-08-20 13:22 千龙网

打印 放大 缩小

什么是梦?日有所思,夜有所想!以前我常做一个梦,不是好梦,却是常做。这样的梦不是所用人都会做,但有许多人有类似的经历;这样的梦,不是所有人都能理解,但却是一个时代留下的真实印迹。

这个梦情节很简单,心情很急迫。简言之就是好不容易找到了厕所,但厕所却不能、不敢上。厕所太脏,进不去人;蹲位太宽,怕掉进去;脚下太滑,蹲不稳。

这个奇特的厕所梦是有一定的现实依据的!

我出身在上个世纪70年代中期的一个小乡村,那时候普通人没有人说“厕所”,只知道有“茅房”、“茅厕”。名副其实,就是用茅草、材棍做为四周遮挡,地下挖个坑,埋进一个大缸,缸上随便垫两块木板就是了。那时候谁家要是有土坯围墙的、踏板是固定石板的,那就是属于高级茅房。父亲经常说:“小孩不能去茅房,没听说谁家小孩又掉进去了!”;“茅房不能有顶,臭气散不出去!”。所以这样的厕所雪天、雨天不能去,小孩容易掉进去。那时候,厕所是最脏最臭的地方,上厕所是一个极其危险的事情!

进入90年代,我最高兴的事是我家的厕所改革了,去厕所不用那么恐怖了。父亲在新院子里建了单独的厕所间,有门又有顶,粪坑也变成了全水泥的,脚下的蹲位也稳定安全了。再也不用担心风吹雨打,村里再也没听说哪家小孩掉厕所里了。

转眼进入新世纪,我带着2岁多的儿子暑假回娘家,自小在楼房居住的儿子还不会抱怨,但用实际行动表现出了对姥爷家厕所的不满意。常会看到正在玩耍的儿子突然冲向一个小板凳,快速脱下小裤衩,抱起小板凳冲进厕所,同时喊:“妈妈,给我送点手纸!”不一会儿,他就出来了,嘴里还在问:“姥爷家的厕所为什么不用水冲冲?太臭了!我都快熏晕了!”我说:“这叫旱厕,不能用水冲。你为什么要脱掉小裤衩,还要搬个小板凳?”他显得很有智慧,认真地回答说:“这样小虫虫就不会爬衣服上了,蹲的时候扶着板凳,我的腿就不会累!”

近几年,农村的厕所也变成了干净卫生的水厕,再也不会臭气熏天。更有好消息,老家的房子要拆迁,老父亲要住进新楼房了!儿子说,给姥爷配个智能马桶吧!舒适卫生还节能环保。古稀之年的父亲可以不出门上厕所,不用担心腿疼蹲不好了,可以坐着马桶,轻松享受幸福慢时光了。

突然觉得:梦想照见现实,梦想改变未来!美好的梦想,那是星火,小小的改善成就大大的梦想;可怕的梦境,那是提醒,人类更美好的未来需要我们去创建。改革开放40年,发生在身边的变化太多,多到不知如何表述,厕所的变革链接起来的只是时代变迁的一角!

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:陈瑞仙