改革开启了我的新人生

2018-08-20 13:25 千龙网

打印 放大 缩小

从改革开放到今年已经整整四十年了。四十年,在人类的历史进程中,只是弹指一挥间。但在中国共产党改革开放的四十年中,人民得到的实惠之多,群众生活水平提高之快。每个家庭,每个人都有说不完的话题,写不尽的故事。

有人说,改革给国人释放了巨大的可能,开放给外企带来了巨大的机遇。但是我想说:改革开启了我的新人生,开放成就了我的新体验。1978年,是中国改革开放的第一年。那一年,我刚满十八岁,高中刚毕业。带着对美好生活的向往,进了当时高丽营公社一家毛纺织厂当了一名工人,这在当时还是很让人羡慕的一件事情。因为那时的公社企业寥寥无几,屈指可数。就连商店也只有高丽营供销社一家,简单的供应着高丽营八个村子村民的日常生活所需。哪像现在的商场、超市,商品琳琅满目,吃喝玩乐一应俱全。

记得进工厂学徒的第一个月,我拿到了78元的计件工资。当时的高兴劲儿就甭提了,这是我18年来第一次自己挣这么多钱——78块钱。我有钱了,自己留下18块,剩下的全给了妈妈。那时候的78元钱就能让我激动不已,欣喜若狂。而现在,就算我挣到7800元钱,也没有当初年少时的满足与兴奋了。从那时起,我就下定决心,要努力工作,多挣钱。慢慢的,我用自己双手辛勤劳动,给自己添置了手表,自行车等等。

说起这交通工具,那时我们全厂只有一辆三轮车,还是敞篷的。厂里装运货物,拉东西全靠它。如果业务员要进城里办事情,只能坐长途车,而且一天只有一趟。哪像现在,光我们村口的942公交车到东直门,早晚高峰的时候,便四五分钟一趟。更不用说村里停车场停满的私家车了。

记得有一次,我和一位同事进城里给厂里办事情,要回来的时候,没有赶上回家的那班长途车。眼看天色已晚,我们俩只好先从城里坐公交车到小汤山,然后再从小汤山步行回家。要知道,小汤山到高丽营有18里的路程,因为那个年代没有电话,也联系不到厂里。我们只好步行回家。更糟糕的是,那天我居然穿了一双高跟鞋,就这样一瘸一拐,从小汤山走回家,到家已经是晚上11点多了。漆黑的夜晚,我们两个姑娘独自走回家的情景,至今还历历在目。如果是现在,我们只需要打个出租车,或者叫个滴滴,最多打个电话就搞定了。

我在毛织厂一干就干了15年,随着改革开放的深入推进,我和我爱人也一起下海,办起了一家自己经营的毛织厂,做起了出口毛织品的生意,当时被别人称为是农民企业家。企业家真的是不敢当,农民倒是真的。我们在给国家创汇,创税收的同时,还解决了部分村民的就业问题,觉得也挺光荣的。

1995年,当我开上属于自己的第一辆桑塔纳2000时,心里除了高兴,更多的是感慨。作为改革开放的亲历者,我觉得特别的幸运,心中充满感恩。

感谢这个伟大的时代,感谢改革开放,让我这个农民的女儿深刻体会到了从无到有,从苦到甜的满足感;是改革开放使我们的乡村更加振兴,产业更加兴旺;是改革开放使我们的乡村更加文明,生活更加富有;是改革开放使我们的乡村治理更加高效,生态更加宜居;特别是党的十九大召开后,老百姓更能感受到现在的日子越过越好,以后的生活更有奔头;历经四十年改革开放的中国,如今已进入中国特色社会主义新时代,强国富民已成为每个中华儿女的共同使命。

回首改革开放的四十年,是中国共产党带领中国人民奋斗的四十年,也是国家飞速发展的四十年。作为一名共产党员,我为我们伟大的党喝彩点赞,更为我们日益强大的祖国喝彩点赞!

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:单春玲