改革开放40年 我与出行的那些事

2018-08-20 13:29 千龙网

打印 放大 缩小

今年,是改革开放40周年,以党的十一届三中全会召开为标志,中国发生了历史性巨变,首都北京也发生了翻天覆地的变化。我出生在七十年代,成长的过程正好经历了国家改革开放四十年的巨变,感受颇多,尤其是在出行方面,我就说说自己亲身经历的那些事。

小的时候,我住在顺义农村,一年暑假,爸爸说带我去天安门玩,连汽车都没坐过的我,别提有多高兴了,早上早早的起床,从村子里走出半个小时,去等东直门的公交车,去市里一天只有三趟公交车,错过了就别想去了。那时的乘车经历至今记忆犹新,庞大的公交车进站了,车还没停稳,乘客们变蜂蛹而上,我惊恐的躲在父母身边,生怕被踩踏的危险,两趟车也没上去,又热又怕,去天安门的兴致一扫而光。我含着眼泪说:“爸爸,天安门有多远啊,我们还能不能去啊,我不想坐这样的公交车”。那是我第一次坐公交车,甚至我一辈子不想坐公交车。哎,出行真的太难了!

时间过得真快,转眼到了九十年代初,我高中毕业了,家里给我买了一辆26式女士自行车,每天和同伴骑车上下班,偶尔做两次公交车,也就像战争一样,争吵打架的是常事,还是惧怕公交出行。1996年家里买了面包车爱人跑运输,我也在改革开放的大趋势下做起了生意,有了自己的私家车,从此出行方便多了,生活也越过越好了。

时光荏苒,改革开放40年我也步入中老年人的行列。国家提倡绿色出行,节能减排,减少污染,造福子孙的号召。回忆起国家日新月异的变化,与出行有着不解之缘的我,为了圆儿时的出行梦,怀揣着奉献社会的梦想,于2013年加入了顺义区公共文明引导员的队伍,我的任务是,引导公交按线停车,乘客按顺序上车,维护站台周边环境,劝阻一些不文明行为,帮助一些需要帮助的人。在站台上我宣传绿色公交出行,倡导政府三,五,一零,出行方案。三公里能走着就不骑车,五公里能骑车绝不坐车,十公里能坐车绝不开车。通过几年的文明引导和宣传,市民素质有了很大提高,乘客们常说:“看到你们穿黄色衣服的引导员就像看到亲人一样,有你们在这里,我们坐车感到安心踏实”!

作为改革开放的亲历者,我觉得特别幸运,心中充满感恩,感恩这个伟大时代,让我们的生活从无到有,从苦到甜,从贫穷落后到小康现代化,我为自己是中国人而由衷自豪!同时,作为一名公共文明引导员,在服务他人的时候内心深处充满了喜悦,更希望我的引导,让“挤车”成为出行者的历史,让文明礼让成为人们的情感认同和行为习惯,成为新时代,新生活的新时尚!

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:闫立军