从银行窗口看改革开放40年

2018-08-20 13:30 千龙网

打印 放大 缩小

改革开放的40年,也是中国银行业柜台窗口变化的40年。80年代出生的我伴随新时代一起成长,小时候,还够不着柜台的窗口,长大了,通过手机扫一扫就完成了整个交易过程,充分经历了也体验到改革开放带来发展的机会。

过去,在相当长一段时间中,相对封闭的中国银行业对于这个“窗口”并不重视,导致银行柜台服务存在诸多问题。 

到了2001年,中国加入世界贸易组织,银行的窗口渐渐改变。上了北航之后,我有了第一张银行卡,那时候,取款机已遍布大街小巷。银行对用户的服务大战序幕也悄然升级,各式各样的服务眼花缭乱,出现较大改观,如银行信息系统和结算系统提升,在柜台业务更加多元化的同时效率也大大提高。

2011年,我开始创业,作为创业者,我经常去银行“窗口”办理各种事情。曾几何时,创业者受到种种考验与限制,“门难进,脸难看,事难办”成为大多数银行对待创业者的“通病”。这极大地影响了银行在创业者心中的服务形象和诚信形象。

那时候自己暗下决心,本着用大数据和互联网的技术解决信息不对称,解决中小企业融资难、融资贵的初心,我创立的科技创新型企业91金融,立志成为银行的“前台”。如今,科技是第一生产力,国家也在十九大报告里提到了创新驱动发展战略,直接带动了产业结构的升级、行业的发展,我的企业在新时达迎来了高速的发展。

2013年,互联网金融突然爆发出来,那年的政府工作报告里,总理都提到了互联网金融行业的健康发展,整个行业起飞了,包括各级监管机构也对我们有了很大的支持。作为第一波创业者,我每天都要参加很多的论坛,金融机构、媒体、学术机构,政府部门都要办一场互联网金融论坛,我都被请去做发言。曾经“冷着脸”的银行也主动找到了我,我们顺手帮银行找到了适合的客户,那一年我们多了300多家合作伙伴。

随着跟银行的关系越来越近,从变化中我也尝到了改革开放带来的“甜头”。2015年,我们跟厦门银行联合发行了互联网金融银行卡。我欣喜的看到,商业银行服务方式的转变,已经开始重视互联网思维了。再后来,我当选为厦门银行的独立董事,从一个站在“窗口”外的人,进到了“窗口”里面,幸运的见证到银行业的改变。

其实,时代的进步,一定是技术的进步。曾经,排队成了所有去银行投诉最多的事情。由于银行业务烦杂,从存取款、放贷、代收水电气费,到销售基金、保险等不一而足,办理不同业务,所需时间也有差别,因此客户选择队列时面临不确定性,看似最短的队列可能因为此前业务繁琐而等待最长。每次离开银行玻璃门的时候,我都觉得两腿实在难受得不行,脚都抬不起来,也不知道走了多少路腿才能逐渐恢复。

如今,移动互联网兴起之后,银行的“窗口”从柜台走了出去。近年来兴起的电话银行、手机银行、自助银行、网上银行以及各家银行纷纷推出的“一卡通”、“一线通”、“一网通”、“一柜通”、“金账户”理财等等,人们的支付、消费以及理财方式也逐步由以现金为主,到使用银行卡、电话银行、网上银行为主,发展到使用微信支付、支付宝支付为主,移动支付走进了千家万户,人们出行再也不用带银行卡了。

看到移动互联网时代代理的机遇,我们花了一个多月的时间,经过技术攻关,研发上线了91金融和91旺财APP。通过手机APP,就能管理账户上的金额,不需要再去银行,也不必在银行里排队,这改革开放带来的大变化,怎不让人为日益繁荣富强的祖国而自豪。“顾客即上帝”不再是一句空话,而是给我们带来实实在在的“好处”。

党的十九大报告,防范金融风险成为三大攻坚战之首。当行业正在整顿时,我们挺身而出,带头做了银行存管系统。在行业岌岌无名的时候我们在发展,等行业可以爆发的时候,我们已经站在风口上了,就爆发出来了。等政府开始严管和整顿的时候,我们已经很规范了,不少对手在整顿过程中被清理掉了,而我们取得了更好的发展。

这一切都跟时代发展的潮流和政策有关。你要自觉地把你的人生理想和时代的发展、时代的脉搏相融合,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,你一定要把个人的追求和实现整个社会,党和国家的要求一致起来。如果相背离,节奏便不会如此顺利,这是时代的选择,一个人和一家公司的发展都脱离不了大时代。

当下,中国的银行跟互联网金融行业还会继续改变,正马力十足地向着诗和远方前进,成为新时代中国特色社会主义上一个美丽的“窗口”,从这个“窗口”里,我们能看到行业更加美好的未来。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:许泽玮